聽障廚首戴助聽器 聽到女兒喊「爸爸」喜極而泣

「我聽到了!」一般人習以為常的聲音,在無聲世界十多年的廚師林坤海,卻是遙遠的記憶,獲台中市府勞工局以「職務再設計」補助後,首次戴上助聽器及藍芽麥克風,聽到女兒透過藍芽麥克風點餐,喊一聲「爸爸,來一份人蔘雞」,女兒久違的聲音清晰入耳,讓阿海激動的喜極落淚。

57歲林坤海因罹患口腔癌損及聽覺神經,聽力惡化,也因聽障達中重度,在百貨公司美食街工作,用餐尖峰時間,外場人聲吵雜,他在廚房掌廚,油煙機轟轟作響,與點餐人員溝通,僅靠唇語辨識,有時就聽錯餐點,還有員工因為溝通發生磨擦,自行求去,讓他很愧疚,內心更退縮。

困在無聲世界,林坤海也是有苦說不出,妻子劉美莉表示,十多年來,因為交談障礙,一開口就得大聲講話,孩子不耐煩,彼此也習慣沈默相待,林坤海因未配戴助聽器,聽力一直惡化,但雙耳助聽器費用不貲,不敢奢望戴助聽器。

台中市府勞工局長吳威志表示,半年前勞工局以「職務再設計」補助林坤海助聽器及藍芽麥克風,當戴上助聽器,以往熟悉的聲音又響起,連吵雜的聲音都變成美妙的樂聲。

吳威志指出,「職務再設計」是為協助身心障礙者排除職場障礙,提供就業輔具,以穩定就業的服務方案,還針對輔具廠商安排宣導會及課程,林坤海獲得政府補助資訊,不只減輕負擔,經專業評估,為他安排多款產品試用,最終選到最符合職場需求的輔具。

一個小小助聽器卻翻轉林坤海的人生,如今,親情加溫,生日時子女買手機送他,連失聯多年朋友都能聊天敘舊,在廚房料理時,員工透過藍芽麥克風點餐,有如在他耳邊講話,不必再像以前,非得正面相望,讓他讀唇語,排除工作和親近人群的障礙,林坤海與太太感謝的說,「不知道政府有這種福利,不然早幾年就該申請了」。

中時 盧金足

相關文章

分享