翻轉台灣失落30年 謝金河籲民進黨:拿掉神主牌!

美中貿易戰掀巨浪,全球都受到震盪,但對「經濟失落30年」的台灣而言,卻是絕佳翻轉契機!財信傳媒董事長謝金河觀察,在美中貿易戰巨浪下,台灣經濟似乎有漸入佳境的味道,但他呼籲民進黨政府「拿掉神主牌」,找回機動與活力,才能找到躍升的新動能。

▲財信傳媒董事長謝金河。(中時資料照 顏謙隆攝)

而台灣當然也受到影響,但似乎有漸入佳境的味道,在這個關鍵時刻,謝金河呼籲政府要「顚覆一些舊思維」,並點出3個關鍵問題:一例一休、本勞外勞薪資脫鈎及僵化的租稅政策。

謝金河批評,很多左派思維框住台灣,例如一例一休。勞檢無限上綱,有些勞工想加班卻不能加班,本來和諧的勞資關係出現巨大變化。他更點名「時代力量就是台灣走向左派的推手,我們有能力重新找回和諧的勞資關係?」。

再者,謝質疑「本勞,外勞為什麼不能脫鈎?」。他舉新加坡為例,新加坡的基礎勞工薪資只有台灣的四分之一,但一般新加坡上班族薪資平均比台灣高出五成到一倍。謝金河表示,有政府高層跟他說,這個政策只要有陳菊把關,「連討論的機會都沒有」。

第三是僵化的租稅政策。謝指出,很多財稅學者説台灣有效稅率只有13%,幾乎全世界最低,但是台灣的名目稅率高達40%以上,算是全球比較高的國家。近來很多人說香港人想移民來台灣,但謝卻認為,香港最有競爭力的高資產人士一定不會考慮台灣,因為台灣的租稅沒有競爭力。

除以上3點,政府必須更加鬆綁,現在包括金融,教育,很多層面管制太嚴,也綁死台灣的競爭力,教育的鬆綁可能是當務之急。

謝金河最後呼籲,民進黨執政有很多堅持的神主牌,但面對世界的巨變,一定要把台灣變得更有彈性,更靈活,調整了30年的台灣,才能找到躍升的新動能!

(中時電子報)

相關文章

分享