慈濟大學校長王本榮:台灣缺乏自律與互信導致斷層

慈濟大學校長王本榮,20日下午現身彰化靜思堂公益講座,分享新書《上窮碧落下凡塵》,他指出台灣最大的問題是台灣人缺乏自律又沒有互信,社會、人與人之間產生很大的斷層,出書是盼能給予年輕人方向和更多鼓舞。

講座共吸引380名觀眾參與,到場聆聽王本榮分享其深度知識性與感性的人生觀。過去已撰寫出版著作《一生無量》,新作則以包括化學、物理、科學、哲學、佛學、政治、環境、醫療、教育、人文、媒體等面向,深入探討台灣過去歷史,並結合物理學、生物學、佛學和哲學等思維加以檢視。

王本榮表示,未進入慈濟服務前,原本是不太看佛經,主要認為不太科學,直到親身參加《無量義經》演繹,才發現佛教經典其實非常符合現代科學,也才起心動念決定開始研究、並著手寫作。

王本榮說,台灣人很善良,但在某個角度來講,其實台灣最大的問題,是比較缺乏自律但又沒有互信,臺灣社會才有很大的斷層,年輕人似乎少了戰鬥力。他想寫書鼓勵年輕人,希望能對臺灣有一點點的貢獻。

《上窮碧落下凡塵》書中探討臺灣在宇宙與地球中的座標,人間在時間與空間的定位,充滿知識的趣味;身為一名知識分子,作者的人文關懷時時流露於字裡行間。全書分成四篇,一路從政治環境、醫療教育、媒體宗教、民主社會等面向,探討臺灣的過去、並檢視當今的挑戰。

中時 謝瓊雲

相關文章

分享