白沙屯拱天宮文物普查計畫獲中央核定補助

苗栗縣通霄鎮白沙屯拱天宮媽祖徒步遶境,被文化部列為「重要民俗無形文化資產」,為全國宗教盛事,今年苗栗縣文化觀光局獲經費126餘萬元補助,將執行「苗栗縣白沙屯拱天宮宗教文物普查暨調查研究計畫」,普查與調查研究文物。

拱天宮媽祖徒步進香的日程、路線完全依照媽祖指引,為通霄鎮重要的文化特色及象徵,為全世界獨一無二,2008年登錄為苗栗縣無形文化資產,文化部文化資產局指定為「重要民俗無形文化資產」,更在2013年被選為內政部「台灣宗教百景」之一。

縣府日前獲文化部文化資產局核定「苗栗縣白沙屯拱天宮宗教文物普查暨調查研究計畫」126萬8000元經費,將進行「白沙屯拱天宮典藏文物的清查」、「建立基礎數位資料」、「整理具有一般古物潛力之文物,進而提報、指定作業」及「進一步的文資價值分析,並研議後續的保存及推廣」。

文化觀光局長林彥甫表示,出巡進香活動中所使用的物品、器具等等皆具有深厚的歷史文化與文物基礎,文化資源甚為豐富,相關出巡文物更是值得深入研究,透過文物普查、登錄、研究與分級等,不但益於培養縣內古物研究人材、提升相關保管單位的整體水準,更能增強苗栗縣民對文化資產的保護意識。

中時 何冠嫻

相關文章

分享