別再說登月造假 這就是為什麼

50年前的今天,阿波羅11號(Apollo 11)登陸月球,這是人類首次前往外星球。然而半個世紀之後 ,許多人仍然不相信這件歷史壯將確實發生過,而且早在20世紀70年代,就有人說登月是名導演庫柏利克(Stanley Kubrick)為航太總署所拍的特效電影而已。關於登月的科學,許多天文學家與航太專家已經說過,現在一位電影工作者從電影專業的角度,說明為何登月影片不可能造假。

太空網(Space.com)報導,電影製片者霍華‧貝瑞(Howard Berry)談關於登月影片的陰謀論。

陰謀論一:月球登陸是在地球的電視攝影棚裡拍攝的。

貝瑞:「影片紀錄有兩種不同方式,一種是膠片,也就是以照相材料紀錄一系列的圖像。另一種是數位紀錄,它是一種將影像記錄成電子訊號的方法。標準電影膠片以每秒24幀的速度記錄,而電視採用數位紀錄法,才能隨著電波傳送到家戶,通常為25或30幀,具體細節取決於各個國家的電視訊號規格。

如果登陸月球的畫面是在電視演播室裡錄製,那麼我們可以預期那些影片是每秒30幀來放送,這是當年的電視標準。然而,不管是哪一則的登月影片,透過特殊相機在SSTV(慢速掃描電視)來檢視,就能確知登月影片都是以每秒十幀的速度記錄,這個幀數遠低於地球的電視,這是阿波羅太空船的電波訊號頻寛有限,每秒只能傳送53位元。

陰謀論者:「他們在一個工作室裡使用了阿波羅專用攝影機,然後放慢了鏡頭的速度,讓它看起來更像低重力環境。」

貝瑞:「這不並可行,事實上,慢動作鏡頭需要比平常使用更多的幀數,才能紀錄那緩慢的過程,這被稱為過度拍攝。相同的,當慢動作畫面以正常幀速率播放時,此素材會播放更長時間,然而阿波羅登月影片看不出來多餘的幀數。」

陰謀論者:「或許他們是用幀數較少的電影攝影機拍攝,並放慢了電影的速度。然後他們轉換了影片格式,以便在電視上播放。」

貝瑞:「這有點邏輯了!但是如果要拍攝一部阿波羅11號月面活動的143分鐘影片,它需要很長的膠卷,需要數千英尺長,大約是是六個半捲軸。然後還需要仔細的剪接,要是膠捲出現潛在的顆粒、灰塵、毛髮或划痕,就會看到破綻。我認為,與其做出一支完美的登月造假影片,直接登陸月球可能還更容易些。」

陰謀論者:「但是國旗在風中飄揚,月球上沒有風。風很明顯來自工作室內的冷卻風扇。或者是在沙漠中拍攝的。」

貝瑞:「事實並非如此。在兩位太空人立國旗時,它本就會因為慣性而輕輕地擺盪,然後在剩餘的鏡頭中,國旗確實完全沒有再動過了。如果是風吹動,怎麼只在立國旗時才有?」

陰謀論者:「鏡頭中的燈光明顯來自聚光燈。陰影看起來很奇怪。」

貝瑞:「是的,那裡確實有個強大的聚光燈,它被稱為太陽。看一下鏡頭中的陰影。如果光源是附近的聚光燈,則陰影將來自中心點向外發散。但由於光源距離很遠(1億公里左右),陰影在大多數地方都是平行的。當然有些畫面出現重影,也就是說,太陽不是唯一的照明來源,這是對的,因為日照很強,光線也從地表反射出來,這可能會導致某些陰影不平行,同時也解釋了為何我們可以看到陰影中的物體(有個陰謀論認為,在沒有空氣的環境,是看不到陰影裡的東西的,月表是沒有空氣,但是月球地面是會反射陽光的)。」

陰謀論者:「好吧,我們都知道庫柏利克能拍攝。」

貝瑞:「庫柏利克可能被委託月球登陸紀錄片,但由於他是完美主義者,如果找他拍,他應會堅持在現場拍攝。並且有很好的記錄。我們目前還沒找到他去月球的任何證據….下一個?」

陰謀論者:「他們可能像在侏羅紀公園那樣從蚊子身上重新製造恐龍,但政府卻對此保密。」

貝瑞:「我放棄。」

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享