19世紀淋浴非洗澡 竟專治瘋子

淋浴洗澡對現代人來說是很稀鬆平凡的一件事情,但它最一開始的作用卻不僅是清潔身體,而是一種療法!19世紀時西方城市開始有下水道,而住家浴室也普遍有馬桶、浴缸和蓮蓬頭等,但精神病院卻也出現許多淋浴設施,竟是為了治療精神病患。

▲示意圖與本文無關。(圖/ 取自達志影像)

17世紀時法蘭德斯有一名醫師范海爾蒙特曾聽聞一個故事,有一名瘋子跳進湖裡,差點溺斃,被救醒後,神智也恢復正常;因此他開始會將病人推進池塘或海裡,用這個極端的方式替病患「治療」,深信水能防止生命中失常的舉動。

不過,范海爾蒙特的療法不實用又危險,還可能害病患沒治好就先溺死,他的兒子出版的書籍也提到,范海爾蒙特會綁住病患雙手,讓他們裸體並頭朝下被壓進水面下。

而到了19世紀現代下水道通用後,家家戶戶有淋浴洗澡設施外,一些精神病院也特別裝設淋浴設施,發展出「水療法」,有醫師認為精神病患的病源來自大腦,所以認為用冷水沖洗病患頭部,能讓腦中的想法降溫。

(中時電子報)

相關文章

分享