【影】深海拍到罕見生物 竟像鹿又像豬?

世界上其實還存在許多神秘的生物值得我們去研究跟保護,日前美國的海洋研究團隊在夏威夷拍攝到一隻罕見生物,身體圓胖又長有神秘觸角和兩顆烏黑的大眼睛,看起來像鹿又像豬令人驚奇。

▲深海拍到罕見生物 竟像鹿又像豬?(示意圖/達志影像)

美國非營利組織「The Ocean Exploration Trust」長期在全球進行海洋研究任務,他們會使用可搖控的水下航行器拍攝海洋中的美麗的風景或對探討奇特的生物、現象,本月初研究團隊在夏威夷以南的巴美拉環礁(Palmyra Atoll)探勘,在水下1385公尺的深海中竟然意外發現一隻名為「小豬魷魚」罕見生物。

 「小豬魷魚」(Helicocranchia pfefferi)屬於章魚科,學名的來自於牠的鼻子和渾圓的身形,透明的「豬鼻子」跟虹吸管一樣,能像幫浦一樣吸吐旁邊的水來游泳前進,而圓滾體腔內則是充滿氨氣,藉此調節自身的浮力。研究團隊指出「小豬魷魚」還有一個特色,就是觸角是長在頭上,看起來像一頭亂髮,研究人員也會戲稱是馴鹿的鹿角,成年的小豬魷魚也只有10公分大,所以平常不太容易發現,這次能夠拍攝到算是非常幸運。

(中時電子報)

相關文章

分享