靜宜「暑期創意閱讀營」 啟發閲讀興趣及創意

靜宜大學為讓「閱讀書寫」種子向下扎根、向上延伸,特與南投縣文化局圖書科及18度C文化基金會合作,共同為南投縣20多所偏鄉學校,及南投「我愛閱讀」護照認證表現優異等46位學生,舉辦「第五屆暑期創意閱讀營」。靜宜大學主秘簡義信鼓勵學員在3天2夜多元課程互動中,養成閱讀好習慣;透過夜宿圖書館,接觸館藏資源,啟發創意及興趣。

靜宜蓋夏圖書館館長、閱讀書寫暨素養課程研發中心主任陳明柔表示,歷經5年的經驗累積,不僅將更多南投偏鄉孩童帶進大學圖書館的學習場域,也整合相關資源,建立完善產官學合作機制,善盡大學社會責任!活動過程發現,新世代的孩子更能接受多元的學習模式及環境;並透過閱讀歷程,啟發更多想像及興趣。

陳明柔指出,營隊最後的「成果發表」,學生展現說故事能力,也透過手機軟體,完成故事短片,是難得且珍貴的經驗。 南投文化局圖書科長劉雅馨表示,此次營隊成果豐碩,學生以摺紙、拍攝、演戲表達完整故事,是閱讀的進階版。鼓勵學生踴躍參加營隊,進而愛上閱讀,體會閱讀樂趣!

負責營隊的助理教授沈芳序說,今年的「暑期創意閱讀營」以「動物」為主題,最大特色是在成果發表中,與會的46位小學員,以精心設計的短劇揭開「動物劇場」序幕;並以製作的手機短片;呈現營隊課程的摺紙作品,及相關動物議題。學員在營隊中,不僅能認識更多朋友、克服離家恐懼,也可培養思考及表達能力;從小組討論中,學習聆聽不同想法,達成共識。

「書中自有黃金屋、書中自有顏如玉!」參與學生都對靜宜蓋夏圖書館擁有超過165萬冊藏書、完善電子資料庫,及10層樓豐富資源感到驚喜;同富國小四年級布妳.伊斯卡卡夫特說,靜宜大學的圖書館很棒,很開心在營隊中認識朋友。

第一次參加營隊的復興國小陳巧芯表示,課程設計很有趣,夜宿圖書館很新鮮,下次一定再參加。炎峰國小黃郁雯說,從營隊學習說故事及閱讀的方法,成果發表中,看到大家的掌聲及笑容是很棒的鼓勵!

中時 陳世宗

相關文章

分享