台灣藍波重出江湖 流竄山區神出鬼沒警頭疼

在東部及南部警方口中被稱為「台灣藍波」、「台灣野人」的男子林金寶,今年4月出獄後,又流竄在屏東滿州山區,不時的下山侵入民宅內煮食,甚至把玩ipad,不過台灣野人的行為並不野,事後都還會記得洗碗及關燈,警方看完受害人提供的影帶後簡直是哭笑不得,但想起10年前為了逮捕他,耗費3個月動員了500餘人才將他緝捕到案的苦差事,大家心中又暗自喊苦。

近日警方接獲不少民眾報案,有一名打赤膊,身材精壯的不名男子闖入住家,不但將冰箱內食物拿出來煮食,還會玩屋主的ipad,離開時還會關抽油煙機及洗碗,偶爾會順手拿走一些小東西,但都沒重大損失。

警方看了被害人提供的監視器影像後,赫然發現他就是去年也被花蓮警方抓到,但是今年4月出獄,這10多年來警方最頭疼的竊盜犯,稱為「台灣藍波」及「台灣野人」的男子林金寶。

警方調查,林金寶從民國七十八年開始就到處 流浪,曾因逃兵、竊盜罪入獄,他沒有家庭,甚至連父親過世也不知 ,是後來聽人說才知道。

林金寶說他喜歡在山上的生活,喜歡一個人自由自在,人心是很複 雜,很難相處的,他不習慣跟人一起生活。流浪過程中,到民宅內喜 歡自己煮東西來吃,不喜歡吃別人煮好的東西,他覺得有人要抓他, 怕別人在食物中下毒。

林金寶去年落網時,曾向警方說,「因為被人看不起,才會出來流浪」,林金寶2015年10月出獄後,就在台東鹿野到大武山區活動,餓了就到民宅、工寮,甚至寺廟內偷食物吃。據曾目睹他身影的人描述,林金 寶體型精實,動作敏捷,能在山林溝塹中穿梭自如,就像「野人」一 樣。

在2007年,屏東恆春警方耗費3個月,動員500餘人大搜山才將他逮捕;去年花蓮玉里分局為了逮捕他,還找來熟悉山區地形的12名原住民勇警,在山區埋伏了兩個星期,最後與他一番博鬥才又逮捕。

林金寶屢次被逮後都表示,會偷東西,實在是因為肚子太餓 ,並堅稱沒偷過錢,因為躲在山中錢也無處可花用,會躲在山中是因 為喜歡安靜,並無其他意圖。而且他被捕時,口中都會念「心經」,他自稱是在監獄裡獄友教的,還背得滾瓜爛熟。

未料他出獄才三個月,現在又回到熟悉的山區流竄,警方想到又要在山區和他周旋紛紛大喊吃不消。

中時電子報 戴志揚

相關文章

分享