食材逾期9年 App外帶8成不合格

行政院消保處首度針對App線上送餐餐飲業進行食材查驗及廚房衛生管理查核,總計稽查26家業者、21家不合格,不合格率高達8成。其中位於新北市的廣香龍華樓使用逾期食材最多,桃園豐瑤川菜館的嫩精(木瓜粉)逾期達9年之久;高雄黃鶴樓餐廳則在環境衛生規範20項中有12項不合格,蟑螂爬滿排水蓋,衛生極為惡劣。

▲桃園的豐瑤川菜館使用嫩精(木瓜粉)已於2010年到期。(正面,消保處提供)

近年線上送餐App盛行,配合送餐業者愈來愈多,消保處今年5月首度針對台北市、新北市、桃園市、新竹縣、台中市及高雄市等6縣市所轄26家餐飲業者,進行食材逾期、農藥超標及廚房環境衛生三大項目查核,其中廚房環境衛生不合格有20家,使用逾期食材有6家;蔬菜農藥抽驗20件,亦有2件不合格。

消保處消保官王德明表示,查核不合格情形嚴重業者有3家,其中廣香龍華樓三大項查核均有不合格,其使用逾期食材最多,甜椒農藥檢出9項殘留,其中脫芬瑞是不得檢出;位於台北市的天下麵,則在一根蔥上檢出20種農藥殘留,其中3種是不得檢出,芬普蟎則超標32倍。

使用逾期食材較嚴重的另有一例,是位於桃園的豐瑤川菜館,其嫩精(木瓜粉)本於2010年到期,卻到現在還省著慢慢用。

▲桃園的豐瑤川菜館使用嫩精(木瓜粉)已於2010年到期。(背面,消保處提供)

 

王德明並指出,黃鶴樓餐廳則是在衛福部所發布的食品良好衛生規範準則(GHP)查核中嚴重不合格,20項檢查項目有12項不合格,以往餐廳發現1、2隻蟑螂已有嚴重衛生問題,該餐廳卻是在排水蓋上爬滿蟑螂。

衛福部食藥署北區管理中心副主任鄭維智表示,2件農藥殘留超標依《食安法》裁罰6萬元,使用逾期食材者則開罰6萬元,僅其中位於新竹的LA Kaffa六角咖啡因資本額超過1億元,依裁罰基準須開罰12萬元。廚房環境衛生違規部分則已全數改善完畢,並複查合格。

(中時電子報)

相關文章

分享