親綠民調:2020若柯參選 綠「豬羊變色」

台北市長柯文哲若參選總統究竟鹿死誰手?台灣民意基金會今發布最新民調,當投票組合是「韓、蔡、柯」的三腳督時,有33.5%民眾支持韓國瑜,32.6%支持蔡英文,25.5%支持柯文哲, 6.8%尚難決定,1.7%不知道或拒答,顯示三腳督時,韓以些微的差距領先蔡0.9 個百分點,柯文哲落居 第三。

不過同一份民調也顯示,若問及明年總統大選是「韓、蔡對決時」,有45%民眾支持蔡英文,僅40.1%支持韓國瑜,12.5%尚難決定,2.4%不知道、拒答,則顯示蔡英文暫時領先韓國瑜5個百分點。

台灣民意基金會董事長游盈隆解讀,這項發現有三個意涵,包含柯文哲柯文哲一旦加入戰局,就會立即改變原本蔡、韓一對一的競爭態勢,造成「豬羊變色」的結果;其次也證明蔡韓對決下,蔡領先的5個百分點不紮實、不穩定,很容易受新變數的衝擊而發生改變。

游盈隆也指出,「韓、蔡、柯」對決是一個典型的三足鼎立的局面,三人相互之間的差距不大,隨著選戰開打,鹿死誰手不到最後不見分曉。

民調近一步分析,若區分選民政黨屬性,蔡英文獲79%民進黨支持者力挺,韓國瑜獲72%國民黨 支持者力挺,柯文哲獲36%中性選民的支持,值得注意的是,柯文哲獲21.8%國民黨支持者的力挺,同時獲得17.1%民進黨支持者的力挺。

雖然鴻海前董事長郭台銘沒有贏得初選,但外界評估他有可能脫黨參選,這份民調也同時將郭納入對戰選項。民調顯示,四人對決下,有29.7%民眾支持蔡英文,29.3%支持韓國瑜,18.3%支持柯文哲,15.9%支持郭台銘,4.8%尚難決定, 2.1%不知道、拒答。

游盈隆解讀,如果郭台銘退黨獨立參選,將強烈衝擊2020總統選情。韓國瑜首當其衝,退居第二,蔡英文相對獲利,躍居第一,但韓蔡差距只有0.4個百分點,反而柯文哲受創最深,減少 7.2個百分點,形同被郭台銘沒收贏的可能。

游盈隆也說,郭台銘本人在四人競爭中敬陪末座,要超英趕韓也許困難重重,但民調顯示,他的確具有和柯文哲一樣的「勒索潛能」(blackmail potential),參選與否都會是2020台灣總統大選不可忽視的變數。

中時 郭建伸、劉宗龍

相關文章

分享