25歲紅唇族舌痛 癌末併頸移轉

年輕力壯的周姓男子才吃檳榔3年多,5月感覺舌頭右側潰瘍疼痛,症狀惡化後就醫,竟被發現已是舌癌末期,且癌細胞轉移至頸部,經開刀後施以電療與化療,接受門診追蹤。

25歲的周男是個工人,3年前因工作染上吃檳榔習慣,今年5月舌頭右側出現疼痛感,他還以為是因胃潰瘍疼痛不以為意,但症狀越來越惡化,他才趕緊到醫院尋求治療。

周男檢驗後竟發現罹患舌癌第4期(末期),且癌細胞轉移至頸部,還年輕的他猶如晴天霹靂,目前接受電療與化療,持續門診追蹤。

台南市立安南醫院耳鼻喉科主任邱怡喬表示,舌癌好發於40至60歲之間的男女,若發覺出現2周以上的舌頭潰瘍未癒、舌部有硬塊或持續麻木感或出血等狀況,很有可能就是舌癌找上門,建議第一時間醫治以免拖延耽誤病情。

台灣嚼檳榔人口達240萬人以上,高達88%口腔癌患者都有嚼檳榔的習慣,檳榔成份中的「檳榔素」及「檳榔鹼」均具有致癌性,而另外添加的「荖花」一樣有致癌性物質,由此可見由「石灰」、「荖花」和「檳榔果」所組合而成的檳榔,最易造成口腔癌粘膜病變發生,嚴重時更會惡化成癌細胞。

邱怡喬建議有嚼食檳榔習慣者,每年都應接受口腔黏膜篩檢降低死亡率,目前國民健康署補助30歲以上嚼檳榔(含已戒檳榔)或吸菸民眾、18至未滿30歲嚼檳榔(含已戒檳榔)原住民,每2年1次口腔黏膜檢查。民眾接受這項口腔粘膜檢查補助,對口腔癌可防患於未然。

中時 程炳璋

相關文章

分享