急驚風遇上慢郎中 動物園上演美食爭奪戰

暑假來臨,台北市立動物園新景點穿山甲館,正上演一場野外食物爭奪戰,卡通中被稱為「閃電俠」的二趾樹獺,遇上雨林中被稱為「奇怪的人」的棉頭絹猴,猶如急驚風遇上慢郎中,有趣互動逗得民眾樂開懷,成為館內新亮點。

台北動物園的新地標穿山甲館,仿造熱帶雨林生態樣貌,環境採多層次設計,讓不同的動物能各自活動,而混居生活也帶來不少樂趣,如比鄰而居的「棉頭絹猴」和「二趾樹獺」,食性類似,但外型、行為及生活作息差異極大,一快一慢,常上演逗趣的美食爭奪戰。

園方表示,小型靈長類「棉頭絹猴」屬於日行性動物,常可看見他們在棲架上跳來跳去,而「二趾樹獺」則是夜行動物,白天幾乎都倒掛在樹枝上或窩在巢箱休息,保育員也依各自習性,將餵食時間分開。

作息迴異的物種理應和平共處才對,不過保育員發現「棉頭絹猴」入住後竟胖了一圈,原來頑皮的「棉頭絹猴」仗著自己手腳靈活,偷拿鄰居「二趾樹獺」的食物,而行動遲緩的「二趾樹獺」,只能慢慢揮舞抓子示威,模樣逗趣。

為此,保育員趕緊區隔兩物種的用餐區域,讓動物們能都獲取足夠的營養。園方也呼籲,民眾參觀時,嚴禁餵食或觸摸動物,並避免長時間停留在走道上,好讓大小朋友都能欣賞到動物之美。

中時 吳堂靖

相關文章

分享