公務員薪水高到爆?網揭殘酷真相

經濟不景氣,不少人努力準備國考想擠進公務員窄門。不過日前就有網友分享新進公務人員實領薪資,直言雖然月薪會隨年資調整,但速度算慢,如果考績不常保甲更慢,好奇「普考、初考的薪水,在北部是不是算低?還是在文組界算高了?有沒有公務員薪水其實並不高的八卦?」

原PO在PTT八卦板貼出新進公務人員實領薪資(扣公保、健保、退撫基金),指出「高考(三等考試)實領月薪43990元(含主管職務加給約48340元);普考(四等考試)實領月薪34691元;初考(五等考試)實領月薪28455元。」年終部分,年終+考績甲等是2.5個月,年終+考績乙等則是2個月。

他提到,雖然月薪會隨年資調整,但速度慢,如果考績不常保甲更慢。高考(三等)新進人員年薪約64萬,普考(四等)約51萬,初考(五等)約42萬,「比起版上動輒年薪7、80萬的,公務員好像只有高考能一拚。普考、初考在北部應該很魯吧?還是在文組界算高了?有沒有公務員薪水其實並不高的八卦?」

文章一出隨即掀起網友熱議,紛紛留言回應「對一個沒技能的考生來說夠高了」、「同樣薪水,退休就有差了」、「業界好缺就那幾個…不然就是要輪班換錢,公務員每個月買兩三張金融股大概十年就財富自由了,選公務員的CP值最高」、「把退休金算進去,你會發現,人家做一年抵你兩年,退休領的比你上班的錢還多」。

也有網友直言「不高呀!看過水電工和高考公務員的薪水,被水電工屌打」、「公務員本來就餓不死又富不起」、「總有人愛帶風向說公務員領太多」、「一般高普薪資待遇真的很普,花個三年考上還滿不值得的」。

文章來源:PTT

(中時電子報)

相關文章

分享