9槍射殺移工 員警陳崇文被判8月緩刑3年

新竹縣竹北分局警員陳崇文,開9槍射殺越南籍失聯移工阮國非案,陳員與死者家屬達成民事和解,新竹地院審理終結22日下午5時宣判,認陳員犯過失致死罪,處有期徒刑8月,緩刑3年,緩刑期間交付保護管束。陳崇文未到場聽判,陳的家屬不服判決,表示將會上訴。

這件警察射殺越南籍逃逸移工案發生在2017年8月31日,施用安毒的阮國非,無故毀損民眾小貨車和機車,揮拳攻擊到場協勤的民防人員李坤龍,並拒捕攻擊陳崇文,陳員為逮捕及阻止阮男開啟警車駕駛座車門,在12秒內朝阮男下半身連續射擊9槍,造成阮男送醫不治。

新竹地院審判長傅伊君做上述宣判後,發言人魏瑞紅說明院方判決理由,指陳崇文朝阮國非開槍射擊時,阮男已無任何攻擊在場人的舉動,陳員受過警察專業訓練,貿然於12秒內連續射擊9槍致阮男死亡,不僅逾越必要程度,也不符合警械使用條例第6條規定之比例原則,自應負過失致死罪責。

魏瑞紅說,在陳崇文朝阮男身體擊發第4槍後,阮男身體已明顯大量出血,對現場人等可能造成危害程度已明顯降低,陳員仍在5秒內繼續朝阮男擊發4槍,後續用槍時機判斷顯有失當,新竹縣警察局內部調查結果亦同此認定。

魏瑞紅指出,此案係因阮男攻擊、拒捕在先,並造成民防人員李坤龍受傷,而陳崇文甫擔任員警,資歷甚淺,案發時年僅22歲,缺乏處理突發狀況能力及經歷,自會影響現場判斷用槍手段及次數。

法官以陳員與被害人家屬以260萬元達成民事和解,並賠償完畢,考量犯後態度、犯罪動機、目的、手段、所生損害程度及生活狀況等一切情狀,量處上述之刑。

聲援陳崇文的反毒陣在聽判後,在法院前拉布條,堅決支持陳崇文應該無罪,高喊「警察沒尊嚴,百姓沒安全!」指台灣有更多的「未亡人」警察正在跟司去博鬥,將會持續關心此案。

新竹縣警局表示尊重司法判決,竹北分局員警普遍認陳崇文被判刑8月, 緩刑3年交付保護管束,似乎有點過重,若能判3月以下,比較符合警界的期待。

中時 羅浚濱

相關文章

分享