看好金廈「兩門」優勢 立委陳玉珍推兩岸物流中心

立委陳玉珍今(22)日率團參訪台北港海運快遞物流專區,看好在兩岸電商貨物進出口業務持續發展下,可運用金門與廈門一水之隔的地理優勢,爭取規畫金門成為兩岸跨境物流轉運中心,以帶動當地商貿、航運、物流等相關產業的發展。

陳玉珍肯定台北港海運快遞專區營運績效逐年提升,期望海運快遞專區也可在具有「小三通」優勢的金門落地,結合金廈雙方關檢互認,打造金廈暢通穩定的通關環境,並以建構兩岸跨境物流轉運中心為目標,帶動在地相關產業繁榮商機。

陳玉珍也期待中華郵政公司在金門山外規畫興建的郵政物流大樓,配合建置兩岸郵件封發局、郵政進出口貨棧、保稅倉庫及一般倉庫、關郵檢協同作業機制,結合金廈海運快遞及金廈「兩門」對開郵路的多元發貨管道,吸引跨境電商業者到金門設置發貨倉,發展面向大陸市場的跨境電商發貨中心。

陳玉珍指出, 中華郵政公司「貨轉郵」業務今年度上半年營運量已逾1000噸,未來金門若成立「海運快遞」業務專區,搭配進出口貨棧、保稅倉、一般倉儲等機制,再結合金廈雙方關檢互認,建構穩定通關機制,預期貨量規模將成倍數成長,並可讓整體產業鏈自貨攬、報關、船運、碼頭貨物裝卸到倉儲理貨加工等蓬勃發展,預期可增加近千名就業機會。

陳玉珍邀請關務署高雄關前關務長陳金標、中華郵政公司副總經理李甘祥、立法院法制局翁柏萱研究員、朔捷科技公司總經理許可昇及航港局秘書室主任許懷平等具海運、物流、關務、郵政實務經驗的縣籍人士隨行考察。

中時 李金生

相關文章

分享