菸蒂是有毒垃圾 會危害植物生長

香菸不只是空氣汙染,亂扔的菸蒂,也是垃圾汙染。(圖/shutterstock)

雖然塑膠吸管的垃圾問題,成為這段時間最主要要的環保話題,但是菸蒂是更普遍的人造污染物。一項新的研究表明,隨便彈在草地和土壤中的菸頭,會對附近的植物造成明顯的傷害。

科學警報(Science Alert)報導,英國劍橋安格里亞魯斯金大學(Anglia Ruskin University)對常見的菸蒂進行環境影響研究,結果發現,即使只是在土壤表面的菸蒂,也會對週邊的植物造成不良影響,應該被認為是一種具有毒性的污染物。

發表在「 生態毒物學與環境安全期刊」(Ecotoxicology and Environmental Safety)的論文寫道,研究員以白花三葉草(Trifolium repens,與酢醬草是同科的小草)為實驗體,實驗組的三葉草放了一枚菸蒂,對照組的三葉草是一枚與菸蒂外型一樣的小木棍,結果發現有菸蒂的三葉草,發芽成功率降低降低了27%,枝條長度分別降低28%。

研究人員發現,有菸蒂的環境(右),三葉草就明顯長得不好。(圖/Anglia Ruskin University)

研究還對吸過的菸蒂與沒吸過的菸蒂進行對照研究,結果發現,不管有沒有吸過,菸蒂對植物的毒害是差不多的,因此問題可能不在菸草本身,而是菸蒂的濾嘴材料,也就是醋酸纖維素,它很不容易被分解。

據英國廣播公司報導,全球每年的香菸產量大約4.5兆根,而NBC新聞則認為大約5.6兆根,習慣不好的菸客,往往隨地亂扔菸蒂,研究人員在劍橋市內採集樣本,發覺在最密集的地區,每平方公尺多達128個菸蒂,可見汙染量有多巨大。

研究員思考出一種回收菸蒂的用途,最近的研究已經確定菸可以做成磚塊、瀝青,防鏽劑和電容器的絕緣材料。

文章來源:Cigarette Butts Are a Huge Trash Issue, And Now We Know They’re Harming Plant Growth

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享