國安局長請辭獲准 江啟臣質疑:棄車保帥掩蓋真相

蔡英文總統甫結束加勒比海4友邦外交之旅,不料回國被爆隨行隨扈吳宗憲藉機走私免稅香菸,國安局長彭勝竹晚間向總統請辭獲准。國民黨立委江啟臣晚間在臉書貼文直指,找人辭職不能解決疑問,要求總統府必須公布真正的「團體人名單」,交代菸品購買金錢來源與貨品取得過程,若沒有說明清楚,難保沒有「棄車保帥」掩蓋真相的質疑。

時代力量立委黃國昌下午踢爆,陪同總統出訪的隨行官員,透過華航高層購買9200條免稅香菸,金額高達645萬元,欲趁返國「偷渡」,未料,事後竟再爆另有600條菸被偷偷藏在機艙,夾帶菸品總數量高達9800條。

國安局局長彭勝竹晚間已主動向總統請辭獲准,由副局長柯承亨代理;而總統府侍衛長張捷也自請處分並予以調職,由副侍衛長柳惠千代理。

對此,江啟臣表示,看似有高層出來負責,然而內部人員爆料,事實上就是因為「總統府」、「國安會」這兩個單位疑似有官員團購,才讓吳宗憲當人頭,這都是連國安局都惹不起的「上級單位」。他質疑,到底有沒有這樣的事情,背後明知故犯的購買人又是誰?總統府秘書長、國安會秘書長不需要出來說明?真正的真相是什麼?

江啟臣追問,有爆料者提到有綠營黨部人士請託大量購買,準備在選舉年分送地方樁腳「做人情」,究竟有無此事?總統府亦須清楚交代,請託購買名單中有無黨部人士?若名單中有黨務人士,則民進黨主席、民進黨秘書長也須出來說明!

江啟臣質疑,難以相信一個少校真的可以自費墊付近萬條香費用,「錢從哪裡來?誰出錢?是私款,甚至還是公費?也必須說明清楚!」

中時 趙婉淳

相關文章

分享