獨家》隨扈走私案 國安會秘書長李大維辦公室也團購

總統府侍衛室警衛官吳宗憲涉嫌利用總統車隊的國賓禮遇,掩護夾帶9800條未稅香菸從桃園將場闖關案,消息人士指出,吳宗憲目前是侍衛室行政官,至少3次利用總統出訪機會購買未稅香菸,調查人員查扣其手機及相關資料,試圖找出他是受人之託?或是有幕後金主想趁機牟利方向偵辦。消息人士透露,國安會祕書長李大維辦公室人員也向他預訂不少,而且是從李大維上任後每次都有。

消息人士表示,過去總統出訪時,各單位就會像侍衛室行政官登記訂購免稅商品,做為送禮或是自用,這項陋習已形之多年,過去都是透過個人在國外購買後攜帶回國,但這次數量實在超乎預期,而且是以「貨不出境,夾帶闖關」的方式,簡直和犯罪集團手法沒有兩樣。

據了解,也因為這是行之有年的陋習,因此反而成了慣例,但如此金額龐大的未稅菸品已經超乎想像,不但是桃機破獲歷年來貨最大的走私香菸案,又發生在總統隨扈身上,檢調自然不敢大意,急欲想要揪出幕後動機。

最好快方式,就是先釐清到底有哪些單位及人員,向吳宗憲訂購?數量有多少?排除這些數量之後,其餘的就必須由吳宗憲自行解釋。經過初步清查,國安會秘書長李大維辦公室首當其衝,就發現有官員向吳宗憲訂購,而且不只一次。

據了解,李大維辦公室只有約5到6人,辦公室主任為軍職少將,其餘都從外交部借調過來的官員,而且以女性為主,但是卻購買了不少數量的煙。目前調查人員在清查其餘單位的人員,案情可能如滾雪球般愈滾愈大。

中時電子報 戴志揚

相關文章

分享