調查局追吳宗憲走私免稅菸 歷任總統隨扈挫ㄟ等?

國安局官員吳宗憲趁著陪同蔡英文出訪,違法訂購9800條,市價高達645萬的香菸,事件曝光後,有熟悉內情人士透露,國安局這種藉由總統出訪期間,超量向航空公司訂購免稅品的陋習,其實早已行之有年,調查局不排除往上清查,清查歷次蔡英文總統出國,隨行的國安人員是否也都利用這管道賺取暴利。

不過法界人士也感到憂心的,調查局雖然本於蔡英文總統對此事感到「痛心」,「除惡務盡」,絕對會「敲鑼打鼓」追查到底,但是國安局在體制上,要算是調查局的「長官」,到底能查到什麼程度,可能還要看後續「證據到哪裡、辦到哪裡」的發展。

政壇有傳言,這種利用元首外出「夾帶」免稅菸的陋習由來已久,這次吳宗憲出包,只是冰山一角,不管這是不是「假新聞」,按照這樣的邏輯,調查局要查的「歷任」總統,是查到蔡英文任內的幾次出國,還是要往上追查馬英九、陳水扁、李登輝,法界人士認為,要追查這麼多人的可能性不大。

據了解,這次吳宗憲涉及的走私免稅香菸的手法,購買和出貨,就像一般出國旅客可以在出國前先跟航空公司或免稅商店預定,等到回國時再來領取,而國安局的人員因為也隨航班出國門,所以也有機票取得了訂購免稅品的資格,只是這次數目太多,且多到離譜,而航空公司有無睜一隻眼閉一隻眼,也是調查局要查的重點。

據晚間傳出的消息,國安局官員吳宗憲本身並沒有抽菸的習慣,因此這麼多,多到二大卡車的數目,到底是誰「團購」,或是轉賣給私菸集團賺取暴利,吳宗憲扮演的是「代購」的角色,或是私菸的「私梟」,就有待調查局層層剝開「眉角」,往上調查。

中時電子報 吳家詮

相關文章

分享