父慈子孝兄友弟恭沒用!家族交棒得「正式治理」

台灣有七成家族企業,陷交棒危機!「父慈子孝,兄友弟恭」向來是台灣企業傳承的「非正式」作法,不過,家族成員不遵守父親遺囑的社會新聞頻傳,凸顯台灣家族企業傳承問題嚴重,相對日本、歐洲、美國,家族治理這門學問在台灣仍在「萌芽」階段。

資誠聯合會計師事務所發布「2019台灣家族企業傳承調研報告」,研究發現,有五成企業掌門人年紀在60歲以上,預估十年內,有74%面臨交棒問題,這意味著台灣家族企業傳承面臨非常嚴重的時間壓力,然而,仍有33%家族企業尚未考慮傳承問題。

資誠聯合會計師事務所家族企業暨財富傳承服務會計師洪連盛指出,根據調查,56%的家族企業掌權者目前為第一代,35%為第二代,僅9%為第三代以上,相較於日本法師溫泉傳承1301年、歐洲默克家族傳承351年、美國洛克菲勒家族傳承156年,富過三代的百年家族企業在臺灣仍在萌芽階段。

洪連盛指出,關於家族傳承這件事,台灣企業過去向來都用「軟性」、「感性」等「非正式治理」方式,來凝聚家族共識,包括透過身教、家族聚會等來凝聚情感與共識,從財富分配工具來看,台灣家族企業認為最重要的是遺囑,但未執行比例卻高達93%,其次為信託、家族憲法,不過未執行比例高達89%、95%;這顯示了企業掌權者對正式與非正式治理的功能,理解認知不足。

雖然非正式治理可以凝聚家族共識情感,但仍須正式治理機制家族方能長治久安;洪連盛建議,台灣家族企業應聚焦在家族憲法、家族辦公室、家族控股制度等面向,建立一套完善的家族正式治理制度,提供一個正式的家族治理及溝通機制,確保家族事務都有制度可循,避免內耗損及家族和諧及企業競爭力。

另外,調查還發現,44%的台灣家族企業掌權者表示將把企業管理權交給子女或家族成員,10%已經交給子女,33%尚未考慮傳承問題;僅有13%將交給專業經理人。

在沒有專業經理人接班的情況下,子女必須得回家族企業接班,但在子女能力養成方面,家族企業掌權者較重視「管理財富能力」和「以家族資源鼓勵創業」,較不重視「外部專業機構歷練」。

亞太菁英財富管理學院院長羅立群表示,相較於歐洲默克家族及美國洛克菲勒家族分別傳承十三代及六代以上,台灣305個家族企業中,第三代接班佔8%、第四代接班才1%,目前檯面上都還是第一代、二代撐著,顯示家族傳承這件事,在台灣「還very young」。

羅立群提到,從默克家族的傳承故事,可以發現,子孫輩能力基礎教育、「易子而教」、內部能力養成等,都是培養接班人的好方法。他指出,國外許多優秀家族的一代、二代,等孩子畢業之後,請他先到外頭上班,「這就是為何孩子們都先到會計師上班,在會計師事務所可以看到企業轉型、併購等,對將來家族企業發展有幫助」。

羅立群說,根據調查,60歲以上企業掌權者,非常注重「兒孫輩」的能力養成,他建議台灣家族企業應借鏡海外家族成功傳承經驗,並透過建立家族成員的分工、分享、分權的治理機制,以完善家族傳承。他同時跟企業掌門人喊話:「小洛克斐勒花了16年,才接起來,所以要給孩子時間,不要急」。

旺報 吳佳晉

相關文章

分享