獨家》華航高層綠油油 護航免稅菸闖關?

國安局官員利用總統專機之便,走私9千多條免稅香菸。據了解,在蔡英文總統上任後,這種挾帶免稅菸品的情況愈來愈嚴重,除因菸價大幅上漲,利潤可觀,負責總統專機的華航高層,更因清一色是綠營「自家人」,自是睜一隻眼、閉一隻眼,還配合出貨。

▲國安局官員利用總統華航專機之便,走私9千多條免稅香菸。(圖/中時資料照)

一般來說,總統專機出訪前,華航都會主動詢問,是否要購置免稅品,且因隨行人員未必拿得到訂位代號,鮮少上網預定,所以多由負責總統專機的窗口接單,再將其轉交給負責免稅品的空中用品部門採購、備貨。

●免稅品清單 高層都知情

由於總統專機出訪是大事,華航內部自是繃緊神經,此次主導專機任務的是出身民進黨學運世代,曾任邱義仁機要的華航資深副總經理羅雅美;負責免稅品的是空品部副總邱彰信,他是民進黨立委邱議瑩的弟弟。

在蒐集免稅品訂購單後,該次專機出訪免稅品數寡、能帶進多少業績,都會在專機會議上討論。意思就是說,雖然不是由「高層」直接協助訂購,但從羅雅美、邱彰信到承辦人員,對於訂購多少菸品統統知情,至於主持專機會議的董事長兼總經理謝世謙是否知情,也值得玩味。

據透露,藉由總統專機偷帶免稅菸,其實一直都有,但馬政府時期頂多超帶個十條、20條,但蔡政府上任後因為「罩得住」,超量的狀況也愈來愈誇張,一個人帶的數量甚至是百條起跳,藉此牟利是公開祕密。

●走禮遇管道 背後有人罩

且因蔡政府上台後,菸稅大漲,藉總統專機走私超量菸品,量已經大到誇張,飛機甚至載不完。過去747客機因為腹艙空間大,沒這問題,但隨著華航機隊換成777、350,腹艙空間有限,僅能帶部分菸品上機,剩餘菸品改從地面禮遇管道闖關。

上不了飛機的菸品,華航安排放在華膳空廚的免稅倉庫,倉庫內的免稅品眾多,通常不會有人注意,是因貼上「VVIP」紙條才露餡,也因此造成破口,流出免稅品訂單資料,進而讓國安局超量帶菸的事件曝光。

另一個有趣的點,5輛要裝菸的貨車彷彿是配合好的,在總統專機落地前就依序出動,兩者配合得天衣無縫,看得出這種出貨模式已經不是頭一遭,且能在停機坪暢行無阻,華航高層扮演的角色,有很大想像空間。

(中時電子報)

相關文章

分享