吃冰頭痛易中風?醫曝:這樣才危險

夏天總會攝取大量冰水、吃冰。(達志影像)

為對抗炎熱的天氣,民眾常常一口氣大口吃下冰、喝下冰水,但有時吃太快卻造成頭痛來襲,甚至說不出話來,有人會認為這是微血管急遽收縮的現象,擔心是否會造成中風。對此,腦神經內科醫師林志豪表示,這兩者的關聯應該不大。

林志豪在個人YouTube頻道「神經豪大條」分享,吃冰頭痛的這種情況為「冰淇淋頭痛(brain freeze)」,可說是大腦在抗議,而之所以會頭痛是因為嘴巴上顎的「蝶齶神經節」受到冷刺激,這時候連結到大腦,使腦部血管急遽收縮又擴張,大腦對溫度度非常敏感,因此傳出警訊。

林志豪補充,喝冰水會頭痛,但跟中風的關係並不大,相較起來,夏天水喝太少、身體脫水,才是更容易造成中風的危險因子。他也提醒,吃冰會頭痛的人,3分之一會有偏頭痛的困擾,若想避免偏頭痛,夏天避免在太陽下直接曝曬超過半小時,導致血管擴張、體內水分流失而造成脫水。

中時電子報 杜欣穎

相關文章

分享