徒手進高溫油鍋 料理過程超震撼!

街邊小吃總是隱藏著許多厲害的廚師,說到日本的傳統美食,丼飯就是其中之一,而「天丼」就是天婦羅蓋飯,不管是日本人還是外國人都喜愛的美食,有位日本網友在推特上分享日本職人製作天丼的過程,職人超強技能,嚇壞大批網友。

▲徒手進高溫油鍋 料理過程超震撼!(圖片取自/達志影像)

這間日本專賣天婦羅丼飯的店家「天錦」,兩代老闆都有個隱藏技能,就是都會「徒手炸天婦羅」,影片中可以看見老闆用手撈起蛋黃沾過麵糊後,丟進油鍋時半截手指都浸在油鍋裡,放下蛋黃之後還繼續用手指撥開油鍋裡同樣油炸中的食材,最後也是用手將炸好的蛋黃撈出來。

第一次造訪「天錦」的顧客,都會被這一幕嚇壞,但就算是常客也看不膩老闆的料理過程,畢竟日本可以稱做「職人」,都要經歷多年甚至數十年的積累和歷練,力求作品完美,而究竟為什麼老闆的手不怕燙呢?

老闆曾經在受訪時表示,「徒手炸天婦羅的方式是在修業時代培養出來的,雖然客人會嚇一跳,但其實手上因為沾有麵糊所以沒有大家想像中那麼燙」;這現象有網友解釋是「萊頓弗羅斯特現象」,當液體接觸一塊遠超過其沸點的物件時,液體表面會產生出一層有隔熱作用的蒸氣,讓液體沸騰的速度大大減慢。

文章來源:@Yuku1991 Twitter
文章來源:維基百科
(中時電子報)

相關文章

分享