10分鐘就有效 美研究:與貓狗互動能減壓

美研究證實,與動物互動10分鐘,體內壓力荷爾蒙明顯減少,有助減壓。(圖/達志影像)

現代人壓力大,抑鬱症、焦慮、失眠等的問題人越來越多。近年,美國有千所大學都著手進行解壓計畫,開放學生跟貓、狗或兔子等動物互動,以協助減壓,更有大學在期刊上發表實驗結果,證實與動物互動能降低人體內壓力荷爾蒙含量,並且只要10分鐘就有顯著成效。

美國華盛頓州立大學(WSU)人類發展系副教授Patricia Pendry在《AERA Open》期刊上發表研究成果,實驗結果只出當學生和動物互動後,一種名為「皮質醇」的壓力荷爾蒙,出現明顯降低。

實驗團隊將249名受試大學生分為4組,分別進行動物互動(animal visitation programs)簡稱AVP的實驗,第一組是動手AVP,可撫摸貓、狗並隨心所欲和牠們玩10分鐘;第二組AVP觀察,觀看其他人撫摸動物;第三組則是AVP幻燈片,觀看同一批動物的投影片,而第四組則是候補名單。這4組人都在沒有手機或其他事物的影響下,各做這些事情10分鐘。

研究團隊發現,和先前蒐集受試學生早上醒來的唾液相比,學生直接跟動物互動後,唾液中的「皮質醇」明顯較少,其他並非直接和動物互動的學生「皮質醇」也有或多或少減少,Patricia Pendry表示,「這些學生和動物互動後,有助於他們體驗到更積極的情緒,也有助學生調節壓力」。

中時電子報 陳煌祥

相關文章

分享