華航涉私菸案 董座恐下台?交長:絕不護短

國安局人員涉嫌藉由總統出訪勤務,透過華航走私達9,800條菸品,交通部長林佳龍今(23)日下午參加「2019臺灣自行車節」記者會前,受訪強調資料到哪裡、就查到哪裡,由於這非第一次發生,因此絕不能只針對一次事件進行調查。對於是否撤換董座?林佳龍直言,「證據到哪裡、責任到哪裡,涉及的人事就檢討到哪裡」。

林佳龍稍早透過臉書發表聲明表示,已要求華航徹底展開行政調查,積極配合檢調單位偵辦,釐清疏失和責任。同時,也要求華航釐清歷年的狀況,並對外說明。對於此案態度,林佳龍表示「絕不護短」,對於華航的疏失跟責任,「究責無上限」。

對於立委黃國昌質疑,私菸案涉及華航高層,若由華航進行調查,豈非球員兼裁判?林佳龍受訪時表示,目前已有司法調查,交通部一方面會持續監督華航,另一方面即刻也啟動內部調查、將資訊透明,供社會監督檢驗、進行必要究責,這是交通部作為主管機關的處理態度。

對於華航本次大出包,林佳龍也說出重話認為,「華航作為上市公司,必須要加強內部治理,避免內控失靈!」林佳龍說,除了國安單位負起責任,交通部監督下的華航,也同步展開調查、進行究責。

為避免歷年資料調查上曠日費時,林佳龍也說,本次9,800條菸品的走私事件優先處理,至於歷史資料,要趕快先保存、調查後對外說明,調查結果公布的時間點「越快越好」。

工商 郭建志/台北報導

相關文章

分享