川普打壓華為收手?子公司爆裁員7成

大陸科技巨頭華為今年5月被美國政府列入貿易黑名單,華為在美子公司Futurewei不得違法把技術轉移給母公司。受美國禁令影響,華為周一宣布裁撤Futurewei逾600名員工,相當於超過7成人力。

美國媒體《路透》記者周一直擊Futurewei矽谷辦公室現況,發現至少有6位員工帶著個人物品的紙箱離開辦公室,其中1位表示自己已被解僱;另有尚未被裁的員工透露,自華為被美國列入黑名單後,Futurewei業務已陷入停滯狀態。

美國Futurewei的員工有850人,上周有華為員工爆料,Futurewei目標將裁撤7成員工,並稱是由華為大陸總部直接發送裁員名單,未來將取消近期與華為產品相關的計畫,以及任何關鍵技術的研發等項目。

Futurewei是華為在美國的研究機構,參與美國多家大學的研究工作及撥款計劃,在美國矽谷、西雅圖、芝加哥及達拉斯等地聘用數百名員工,並在電訊、5G網絡、視像技術等領域,申請超過2100項專利。

為了防止美國政府追殺,早在6月時,華為便與負責研發的美國子公司Futurewei撇清關係,1名不願透露姓名的Futurewei員工說法指出,公司除了禁止華為員工進入其辦公室外,更將Futurewei員工轉移到一個新的IT系統,禁止他們在通訊中使用華為的名稱或標識。

中時電子報 邱怡萱

相關文章

分享