眼鏡布不能擦鏡片!真正功能是…

眼鏡難免會有落塵問題,大多數的人都是直接拿起眼鏡布進行擦拭,但是沒想到這麼習以為常的動作卻是大錯特錯!一名網友透露,日前新配了一副眼鏡,過程中老闆卻提醒他,不要拿眼鏡布直接擦拭眼鏡,一席話讓他相當錯愕,於是上網求解。

眼鏡布不能擦鏡片!真正功能是…(圖/達志影像)眼鏡布不能擦鏡片!真正功能是…(圖/達志影像)

原PO日前在PTT八卦板PO文表示,「前幾天去配眼鏡,老闆今天叫我去領。然後他還跟我說『眼鏡布只是裝飾品,最好不要真的拿來擦眼鏡。如果眼鏡髒要擦的話,拿衛生紙來擦就可以了。』這到底是怎麼回事?怎麼跟我的理解不一樣?」

事實上,過去就曾有驗光師分享正確的擦眼鏡方式,首先是將少許清潔精滴在附有落塵的鏡片上,接著放在自來水下沖洗,同時用手輕微擦拭,之後用乾淨柔軟的餐巾紙包裹住鏡片,待吸乾水分後,將眼鏡放在通風處晾乾即可。

至於眼鏡布的功用只是用來「包裝」眼鏡,避免鏡片與眼鏡盒發生磨損,「眼鏡布大多是作為贈品贈送給消費者的,因此造價很低廉。它的纖維間隙較大,隨著時間會積累很多灰塵,因此用這樣的眼鏡布擦眼鏡只會適得其反,越擦越模糊。」

文章來源:PTT
(中時電子報)

相關文章

分享