驚!查隨扈私菸案小英上任即開始 檢已掌握買菸人

國安局特勤人員利用總統出訪回國通關禮遇之便,夾帶9800條免稅菸品走私入關,檢調昨漏夜複訊國安局少校吳宗憲、張恒嘉等人後,發現國安人員自從總統蔡英文上任後首次出訪的「英翔專案」開始,就以團購方式利用通關禮遇夾帶免稅菸品進關。而被檢方聲押禁見的國安局少校吳宗憲、張恒嘉2人,則是負責統計團購名單的「聯絡人」。

據了解,向吳、張團購的訂單人士及單位,包括國安局、國安會、總統府在內,檢調已由2人的LINE內,發現一批疑似訂單的名單,將進一步查證釐清。

檢調發現,吳、張等國安局特勤人員,自蔡英文上任後首次出訪的「英翔專案」起,開始利用通關禮遇夾帶免稅菸品進關,成為國安局內部長年來的陋習,而且夾帶菸品的數量也愈來愈多,因此懷疑國安局人員在蔡英文3年多來共7次出訪拚外交,已多次夾帶菸品走私進關。

據指出,檢方訊問時,吳宗憲、張恒嘉2人,對於案情均避重就輕,辯稱他只是依據國安局過去「慣例」行事,是將同事託帶的免稅菸品,以「化零為整」的方式下訂取貨,由於團購的人數逐次暴增,菸品數量愈來愈多,2人不是要走私牟利,因此沒有走私菸品的不法犯意。至於駕駛5部貨車載運、協助搬運而被交保的林國智等8名國安局士官,則指稱是聽從長官指揮。

檢方訊後,認為吳宗憲、張恒嘉2人,涉嫌負責登記團購下訂單,涉犯貪汙重罪,且全案仍有共犯及證人未到案,認定2人有勾串、滅證之虞,向法院聲押禁見2人;至於開5部貨車協助搬運的林國智等8名國安局士官,因供稱是聽命吳、張2人行事,涉案情節較輕微,各諭令20萬至50萬元不等金額交保。

據了解,由於8名國安局士官的交保金額合計也高達百萬元以上,8人的交保金,部分是國安局同仁籌措的。

此外,法界人士指出,吳、張等人除涉犯《貪汙治罪條例》「以公用運輸工具裝運違禁物品或漏稅物品」罪,可處無期徒期或10年以上徒刑,得併科1億元以下罰金之外,其餘士官另涉犯《菸酒管理法》規定,未取得許可執照而輸入之菸酒,可處3年以下徒刑,得併科台幣20萬元至1000萬元罰金。

中時 陳志賢

相關文章

分享