台商是經濟瑰寶! 老謝:征戰30年後下個戰場是…

謝金河表示,台商征戰全球超過30年,在艱困環境下突破重圍,這是台灣經濟最珍貴的瑰寶,他也認為,台商下個戰場就在印度。(圖/經發局提供)

中美貿易戰延燒,所造成的企業轉移產線、供應鏈大洗牌等現象,台商在大陸的布局也朝東南亞前進,對此,財信傳媒董事長謝金河臉書表示,23日出席「台灣-東恊,印度投資策略夥伴論壇」,台商征戰全球超過30年,在艱困環境下突破重圍,這是台灣經濟最珍貴的瑰寶,他也認為,台商下個戰場就在印度。

謝金河表示,過去一年多,中美貿易戰造成企業生產基地移轉,供應鏈重組,衝擊東恊及印度,他特別向越南代表說,從大陸移出的企業將水淹越南,這從去年越南的FDI高達354億美元,今年首季達108億美元,成長86.2%,可以看出這個熱度。

謝金河指出,企業大量規模湧入越南,造成越南工資顯著上升,地價水漲船高的效果,才想到越南投資設廠,這導致台商要廣泛思考一下未來的落腳處。

謝金河表示,北越已經是南韓三星集團的地盤,台灣電子業到越南,恐怕為時已晚,這時候也能考慮泰國、菲律賓,傳統產業已經開始布局印尼,下一個重心應該在印度。謝金河一說完,在場的印度台恊會長Sripdharan Madhusudhnan趕緊跟他要名片,稱若謝金河到印度,他一定會全力安排,謝金河直指,「可以強烈感受到這一波台商南向投資熱,也帶動各國積極來台招商」。

謝金河表示,經濟部今年動起來,這兩天又公布有台商回台93家,金額4520億,將創造42100個工作機會。他指出,在大陸經濟奔馳30年後。這次中美貿易戰對台灣以及東協,甚至是印度都帶來大機會,這波從大陸往南發展的氣勢,可能持續10年、20年熱度。

謝金河指出,台商從90年代開始向外布局,征戰全球已超過30年,他們披荊斬棘,奮戰不懈,尤其是很多傳統產業的企業主,在艱困環境下突破重重困難,這是台灣經濟真正最珍貴的瑰寶。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享