老師設群組霸凌特定學生 人本要求解聘

連老師都霸凌學生!人本教育基金會今踢爆,嘉義縣平林國小林姓老師,設群組煽動學生孤立同班同學,還要學生當眼線打小報告,這種人怎堪為人師!人本要求學校解聘林姓教師,教育部也應將「言語羞辱」、「歧視」及「孤立學生」納入不適任教師的情狀。

▲人本教育基金會今天開記者會踢爆,嘉義縣平林國小林老師社群組排擠特定學生,學校應該予以聘。(林志成攝)

人本表示,嘉義縣平林國小曾姓學生,在5年級時,老師出作業分A、B本,A本一定要完成,B本是加分用。曾同學認為自己不考私中,不需要加分,就沒有完成B本。沒想到學期結業式當天,曾同學被林老師叫到辦公室補寫B本未完成的作業,寫到哭。曾同學的媽媽到校抗議,後來林老師就成立群組排擠曾生。

人本教育基金會中部辦公室主任陳怡文說,林老師2018年9月到今年4月找了4位同學成立「反真(曾)討厭團」群組來排擠曾姓學生,他在群組中說,「告訴你們一個好笑的事,3(曾同學的座號)今天在球場被打,然後一把鼻涕一把眼淚,哭著跑回辦公室求救,哈哈」、「我會冰凍3號,處罰其他人」、「和3一起亂的下場會很慘」。

人本表示,林師除了在群組中羞辱這些他覺得難搞的學生外,也會在課堂中以摔椅子、摔計時器、丟粉筆、大聲叫等行為威嚇學生,林老師甚至會以開合跳體罰學生,諸如考試沒簽名200下、走廊上奔跑200下。

曾生的媽媽今天出席記者會,她哽咽的說,自己孩子原本很活潑,同學並不討厭他,但自從林老師成立群組排擠他後,變得非常不開心。有次林老師帶學生去看電影,卻不讓自己的孩子參加,孩子回家後哭得很慘,抱怨林老師「憑什麼剝奪我和同學之間的感情」。

曾媽媽表示,她小孩今年從國小畢業了,生活已很正常,只是不時會提到「林老師對我造成傷害,我到現在還難以接受」。

中山大學教育所副教授陳利銘說,有些老師把自己當女王,以「合理管教」為藉口,卻做出傷害學生傷心的事。世界各國老師霸凌學生的比例在2至19%間,台灣則高達20%,政府必須正視此一問題。

平林國小進行調查後,7月中對林老師記小過、並給乙等考績,不過嘉義縣教育處認為這樣不夠,責成學校邀請校外人士參與調查,目前學校已組成調查小駔,近期會再開會。

(中時 )

相關文章

分享