賈靜雯送梧桐妹回上海讀書!咘咘、波妞機場崩潰爆哭

賈靜雯13日受邀擔任基督教救助協會「1919陪讀計畫」年度公益代言人,她表示自己是三個小孩的媽媽,特別感受到陪伴的重要,日前她才剛跟大女兒梧桐妹(Angel)一起到日本進行一趟她承諾女兒多年的母女2人小旅行,女兒事前便主動說這趟旅行不想隨身帶手機,「因為不想要讓手機打擾到我跟妳的時間」。那4天母女倆在沒有外力影響下到處走走,陪女兒吃她愛吃的牛肉,聊了很多母女心事,兩人都很珍惜這樣的時光,接著11日就把女兒送回上海讀書。

(圖/IG@賈靜雯、梧桐妹)

(圖/IG@賈靜雯、梧桐妹)

 賈靜雯坦言,經過這樣四天三夜的相處,到了分開的時候還是會落淚,那天咘咘第一次到機場送姊姊,原本一切很正常,但可能咘咘沒有做好心理準備,一到了要送機的地方,咘咘就崩潰大哭,姊姊也忍不住跟著大哭,年紀還小的波妞雖然搞不清楚狀況,也跟著兩個姊姊一起哭,她隔著墨鏡的眼睛也紅了、泛淚,但只能冷靜地把小孩帶開,「因為她們三個姊妹感情真的非常好」。

▲賈靜雯暑假都在專心陪伴三個女兒。(取材臉書)

她透露跟女兒像朋友般相處,自曝常被大女兒Angel形容是「三八媽媽」,有時還會被女兒嫌說幼稚,坦言自己在所謂虎媽這一塊上實在很弱,Angel在成長過程中也幾乎沒有青春期的叛逆,不過日前女兒突然主動問她自己小學四年級時是否有一段時間對媽媽態度不好、很欠揍。賈靜雯說,就算經歷風雨起伏,但只要用愛陪伴、溝通,相信孩子就不會變壞,她跟朋友聊過母女衝突,但很慶幸跟女兒之間因為用對方式相處,所以沒有這樣的狀況。

她笑說女兒現在最大的煩惱是「太多人喜歡她」,因為女兒很在乎朋友,小時候會覺得很多人不喜歡她,煩惱跟她要好的男生多過於女生,現在終於知道自己跟同學其實感情都很好,最近喜歡她的就應該超過10個,身為媽媽還會分析哪個小男生可能是喜歡她,但女兒自覺不是。她說梧桐妹的初戀還沒開始,如果是甜美的小曖昧可以,但真正認真的戀愛希望等她長大,「我跟她爸爸應該都希望愈晚愈好吧」。

梧桐妹日前開微博又火速關微博,賈靜雯說,因為女兒自己認知到社群媒體不是一個太理智的地方,就把它關了,「關掉很好啊,少看一些垃圾留言不是很好嗎?腦袋要裝其他有用的東西!」她也有感大家都太重視社群軟體的「讚」,覺得那其實很影響生活品質。至於女兒仍持續使用IG,她說自己不用勸,「她如果覺得她可以接受,就願意去面對這些留言,因為這就是這個世界。她的選擇她要負責,我們能做的就是在旁邊陪伴她,愈用強制阻止的方式愈有反效果,陪伴大過於阻止。就像你媽媽叫你把IG關掉,你也關不掉啊!」她覺得這種尊重女兒的感覺滿好的,就讓女兒自己平靜地經營,「只有她有時把我拍得太醜放上去,我才會有意見!」

▲咘咘和波妞最近一起戒奶了。(取材臉書)

賈靜雯也透露日前已經為14日將滿4歲的咘咘提前過生日,讓她最開心的是,咘咘就在慶生那天成功戒奶,把一直陪著她的奶瓶丟在盒子裡跟它說掰掰,回去也沒有吵、至今都沒有說要喝奶,連妹妹波妞也一起跟著戒奶了,「因為我給波妞看蛀牙長蟲蟲、牙齒變黑的照片,問她妳要當蛀牙公主還是漂亮牙齒公主?」這讓最近一直和姊姊一起迷戀迪士尼公主風的波妞超認真刷牙,也不敢再喝奶了。

電視金鐘獎即將在8月28日公佈入圍名單,以《我們與惡的距離》強勢回歸的賈靜雯,是金鐘視后呼聲最高的人選,被問是否緊張,她淡定表示入行多年,覺得還好,都會平常心看待,沒有為這件事做什麼準備,或有太多關注或期待,相信上天自有安排,因為《與惡》這部戲的成功是大家的功勞,不是單一方面的。如果能選擇,她最希望製作人林昱玲能上台領「最佳戲劇」獎,因為如果她得獎,代表全部人都得獎了。

擔任「1919陪讀計畫」年度公益代言人的賈靜雯,也與紀錄片女主角「小希」互贈禮物與祝福。她透露自己已認養一班偏鄉地區的陪讀班一年,也呼籲大家每個月可捐助1200元加入陪讀計劃。

(中時電子報)

相關文章

分享