吳敦義轟蔡政府消費香港,為選舉「撿到槍」才挺港

黃福其/台北報導

香港「反送中」抗爭衝突擴大,國民黨主席吳敦義昨晚在臉書,發表看了中時國報社論「蔡英文忍心繼續消費香港嗎?」的讀報心得,直指蔡政府口口聲聲「撐香港」,是為選舉「撿到槍」、選舉考量而落井下石。國民黨處處呼籲香港官民雙方理性克制,民進黨卻在反陸的考量下,煽動性的大吹大擂,若發生令人不忍心看到的事,還可具體指責大陸,取得兩岸局勢惡化,乃至仇視大陸的正當性。

吳敦義發文說,大陸當時許諾香港「一國兩制」50年不變,然而,現在整個「一國兩制」幾已成為虛言。我們很可以理解也認同香港人民走上街頭爭取民主,我們也格外珍惜民主自由的生活方式。中華民國不是香港,我們堅決反對一國兩制,主張一中各表的「九二共識」,主張兩岸和平穩定發展,這是非常堅定而明確的。

然而,蔡英文政府口口聲聲「撐香港」,其實或許不只是道義上的支持,更是為選舉考量的落井下石。如果香港情況步步升級,香港民眾遭受到暴力苦難,這是我們所不忍心的事情,所以處處呼籲雙方理性、克制;但民進黨卻在反陸的考量下,煽動性的大吹大擂,如果真的發生了我們不忍心看到的事,還可以具體指責、鞭撻大陸,取得兩岸局勢惡化乃至仇視中國大陸的正當性。對我們來說,這是多麼不願意看到的後果啊!

吳敦義說,就像蔡政府為了自身選舉利益考量,處處敵視大陸、拉高敵意,最後造成大陸停止自由行旅客來台。國民黨基於愛護民眾的理由,特別敦請大陸事務人員向陸方表達,希望盡速恢復,以維兩岸民間交流。積極造成問題的是民進黨,試圖解決問題卻是國民黨,執政的民進黨竟到現在都不知道自己的職責,應是為人民爭取權益、替百姓解決問題!

文末說,我們儘管支持香港人爭取民主,但卻不樂見局勢惡化、步步升級,最終讓各方吞下苦果,因此我們理性克制。究竟是真正愛護香港而支持香港?還是為了選舉「撿到槍」才支持香港?我想,各方都需要所羅門王的智慧。

#2020大選 #反送中 #香港 #吳敦義 #蔡英文 #自由行 #撿到槍

中時 黃福其

相關文章

分享