敢喝嗎? 全球最重要烈酒竟來自這

車諾比核災事件,是原蘇聯時期在烏克蘭境內修建的第一座核電廠,1986年發生爆炸後,核電廠停用外,當地更是無法居住,成為核災後的廢墟,而現在這裡釀出一款「全世界最重要的一瓶烈酒」。

▲敢喝嗎? 全球最重要烈酒竟來自這(圖片取自/達志影像)

由英國科學家組成的團隊,發表一瓶特別的伏特加「ATOMIK」,使用來自車諾比隔離區的榖物還有礦泉水製成,標榜安全無虞,可盡管放心飲用,而樸茨茅斯大學(University of Portsmouth)教授史密斯(Jim Smith)掛保證,這瓶伏特加不會比其他酒類產品更危險,更稱之為世界最重要烈酒。

製造團隊中有部分科學家,曾在核災區從事研究,他們坦言使用的榖物中確實檢驗出一些輻射物質,不過科學家也解釋,「蒸餾程序已除去大部分的不純物質,酒中輻射物只剩下碳-14,這是存在於自然環境的物質」,而「ATOMIK」的銷售收入有75%會捐給車諾比災區民眾。

1986年4月26日,位於烏克蘭北部靠近白俄羅斯邊境的車諾比核電站發生爆炸事故,超過六成的放射性物質飄落在白羅斯境內,對當地土地及民眾造成極大影響,當年疏散將近35萬人,至今仍有數千人住在強制安置區裡。

(中時電子報)

相關文章

分享