5子搶3房 癡心老母變下流老人

某些父母拚命寵孩,提供源源不絕的物資奶水,只要孩子張口就有,最後卻養出「老巨嬰」,年邁的父母還要為了成年、甚至是中年子女操勞,卻讓自己淪為「下流老人」。

▲以愛之名寵子的父母,恐淪「下流老人」。(達志影像/shutterstock提供)

諮商心理師林靜君在《今周刊》發表文章,指出她某次到鄉鎮演講,活動主辦單位提供中餐,有一位阿嬤便當只吃了一半,剩下一半打包帶回家當晚餐。她詢問主辦單位阿嬤生活有困難?

對方回應,該地因土地重劃,這些阿公阿嬤都有幾千萬身價,但老人家一來改不掉節儉習性,二來,這位阿嬤有5個兒子、3棟房子,兄弟們為了房子爭吵不休,阿嬤覺得這樣分不平,於是自己省吃儉用,想要再買房子來解決紛爭。林靜君再舉另一個案例,已快退休的G與先生最近拚命找賺錢機會,因為他們想再買一間房子,讓2個兒子未來不用擔心住的問題。

其實G的大兒子已年過30歲,法律系畢業後以準備律師考試為由待在家裡,沒有任何工作經驗;老二則是工作個幾個月,就嫌薪水少、老闆機車、同事沒水準,常常機票一買就說要出國沉澱追尋自我,至於旅費用當然是向父母伸手,不給錢就大吵大鬧。

「以愛之名的阻礙,養出一個個老巨嬰」,林靜君說,阿嬤和G夫妻一樣,都在等孩子自己會想。現實是,如果父母不改變自己,這個期待一定會落空。

日本社會現在有所謂「8050問題」,也就是80多歲的父母,照顧50幾歲的無業繭居成年子女。台灣在這方面沒有正式的統計數字,但根據國內啃老族的發展路徑,極有可能步上日本後塵。

林靜君說,過多的物質供給,就把孩子養廢了;而被這樣對待的孩子幸福嗎?這樣的子女人生方向盤一直在父母的手中,後座的人生,多半只剩下上車睡覺與下車尿尿。

林靜君全這些放不了手的父母,該是子女要為自己負責的,讓子女自己承擔,而當父母的要做的是,先把自己照顧好,退休金的安排要把自己的生活放進去,現在的人會活很久,不要讓自己成為子女的負擔,但也不要想用財產綁住子女,這注定與幸福無緣。

(中時電子報)

相關文章

分享