9800條私菸僅罰華膳15萬?台北關 :切割處理

財政部關務署臺北關針對9800條私菸案,對華膳空廚以「擅自移動貨物」處行政罰15萬元罰鍰,遭質疑「輕放」,台北關官員說明,是將私菸案過程「切割」來看,並非就此處理結束,且華膳空廚恐怕會被另外追究刑事責任。

外界質疑,如果一般旅客攜帶私菸,都是依據《菸酒管理法》沒入香菸,並處罰每條新台幣500元的罰鍰;而華航9800條香菸私運案,因為不屬於旅客隨身攜帶,依法應按《菸酒管理法》處罰1000萬元以下罰金,或依照《海關緝私條例》3條及36條有關私運的規定,沒入貨物並處以貨價3倍以下的罰鍰;這次關務署把「私運」香菸入境的行為解釋為「擅行移動貨物」,所適用的罰則就瞬間降成了區區數萬元,似乎有輕縱之嫌,與「超買」的說法頗有異曲同工之妙,「似乎禮遇通道,連走私行為也一起「禮遇」了」。

台北關官員表示,走私行為人是國安局官員,並非華膳空廚,將整件案子每個過程切割來看,華膳空廚確實「擅自移動貨物」,因此先以依據《海關緝私條例》第35條及《保稅倉庫設立及管理辦法》的最高罰鍰,共裁罰15萬元。

另外,官員透露,「擅自移動貨物」此一行為有「便於走私」的可能,華膳空廚在刑事上也恐怕會被追究責任。

至於對華航、國安局官員的行政罰,台北關官員指出,目前本案由檢調偵辦中,依據行政罰法「刑事優先」原則,將等刑事罰責出來後才會處理行政罰,全案並非以15萬罰鍰就「結束」。官員說明,刑事罰責普遍比行政罰重,以本案來說最高可處1000萬元罰金。

中時 黃有容

相關文章

分享