科技部新南向 12個海外研究中心成果顯著

科技部今日舉辦「新南向海外科學研究與技術創新中心成果發表會」,科技部長陳良基指出,自106年至今,總計於9國設立12個海外科學研究與技術創新中心,據點遍及新加坡、印尼、馬來西亞、印度、越南、泰國、菲律賓、斯里蘭卡及緬甸等國,項目包括潔淨水質、智慧醫療、生態保育、環境變遷、人文社會等。

陳良基指出,現在大學科研精英,都跟科技部有連結,各領域突出的教授很多,每個國家都有不同特色和強項,台灣在很多領域都有傑出的老師和學生。過去有計劃把東南亞師生引進台灣,以科技強項來說,要建立更好連結,就是設立海外科研中心。擴大研究場域,也要交朋友,以台灣科研能力來協助相關區域,未來還需要長期經營,科技部一步一腳印,把成果推展到其他國家去。

政大校長郭明政指出,台灣學術不該只是入口國家,要從輸入變成輸出,要跟各國合作汲取經驗,一定要做到跨國跨校合作,就像歐盟一樣。要盡到大學的社會責任,從科研計畫建立跟世界上各個大學更多跨國跨校合作,而且是長期制度性穩健合作,長期人才培育和課程。

12個海外科研中心包括台越農業海外科研中心、台菲水質海外科研中心、台泰醫療海外科研中心、台印尼東南亞族群文化與社會海外科研中心、台馬數位科技海外科研中心、台菲原住民知識、在地知識與永續發展海外科研中心、台灣斯里蘭卡環境變遷海外科研中心、台印度人工智慧海外科研中心、台灣新加坡老化暨癌症海外科研中心、台馬潔淨水質與永續能源海外科研中心、台灣緬甸經濟調查海外科研中心。

工商 彭媁琳

相關文章

分享