近八成員工認為:退休規畫「老闆有責」

除了升官加薪,員工最希望老闆多給什麼福利?根據《今周刊》與施羅德投信合作的2019「企業員工大調查」結果顯示,「 提供額外退休福利」以超過7成的超高認同度,成為員工認為企業主最該多多關心的方向。

▲韋萊韜悅台灣分公司併購與員工政策管理諮詢周淑媛總經理、施羅德投信巫慧燕總裁、今周刊梁永煌社長、今周刊楊紹華總編輯。(圖/今周文化 提供)

本次調查以25至55歲的現職員工為受訪對象,委由時勢公司於108年6月21日至28日執行有效樣本1000份。當被問到「選擇加入企業,除了個人興趣、薪資、升遷等以外,主要考慮因素有哪些」時,有高達75%受訪者選擇「除了勞基法相關規定外,企業有提供員工額外的退休福利」。

當被問到「選擇是否繼續服務目前企業,請問您最主要的考慮因素有哪些」時,「額外退休福利」更獲得了超過78%的認同,同樣高居第一。

「誰最該為退休生活保障負責」的複選提問中,雖然選答「自己」與「政府」的比率最高,但竟也有接近79%的受訪者,認定「企業有責」。

調查也發現員工的這份期待,目前似乎未被國內多數企業重視。僅有29%受訪者表示目前所屬企業有提供勞基法以外的退休福利制度,在此之下,當被問到「對目前公司的員工退休生活保障是否滿意?」時,回答「滿意」或「非常滿意」的比率,也只有明顯偏低的33%。

《今周刊》梁永煌社長表示,上述調查其實與近年來國際間的許多研究發現與趨勢潮流相符。舉例來說,美國消費者金融保護局(CFPB)早在2014 發布報告,指出美國勞工對自身的財務狀況在金融海嘯後愈發焦慮,且已對企業生產力造成威脅。並主張企業應主動關切員工財務狀況,提出理財教育或財務規劃方案。而在本次調查中,若進一步交叉分析,也可發現當企業願意承擔較多責任,員工對於企業的認同度、對於退休生活的踏實感,都會明顯提升。

施羅德投信巫慧燕總裁舉出施羅德投資集團超過300年的研究,推出一套退休準備的「黃金定律」並認為在現行政府、企業的制度下,只要民眾好好把握,便可以讓退休準備做好不錯的打底;另外自己再提撥一些、並做有效率的投資,以政府、企業以及自身打造「金三角」,相信擁有舒適的退休生活就不是夢。

▲施羅德投信巫慧燕總裁。(圖/今周文化 提供)

相關文章

分享