月薪漲最怕什麼?網友留言竟一面倒

勞動部昨天召開基本工資審議委員會,會後決議明年起基本工資月薪漲700元,調至2萬3800元;時薪部分則由目前150元調升至158元,為蔡英文總統上任來第4度調漲基本工資。對此,網友幾乎一面倒擔心「物價又要漲了」。

▲明年基本工資月薪將調漲至2萬3800元。(資料照)

勞資雙方對基本工資調幅原各有堅持,勞方希望調幅達5%,但資方只提月薪增加300元、升幅約1.29%。最後,勞動部提出月薪漲700元,從2萬3100元調至2萬3800元,調幅3.03%;時薪則從150元調漲至158元,調幅5.33%;仍需提報行政院決定,預計明年開始實施。

對此調幅,工商協進會理事長林伯豐指出,國內CPI年增0.7%、GDP也只有2.2%,但現在調薪幅度一舉超過,且政府日前宣布公務員不調薪,那「憑什麼調漲基本工資」。

而勞方委員、全國產業總工會理事長莊爵安則表示,對於這樣的調整結果,覺得有點遺憾,因為他認為「台灣勞工值得更好的對待」。

在薪資調幅拍板後,多數網友幾乎哀號「物價又要大幅上漲了」;還有人認為,「軍公教不漲,因為票源少!勞工薪水漲,人數比較多,票比較好騙。」、「調高基本工資無感啊,我的薪水沒有漲啊」、「本外勞不脫鉤,爽的是外勞而已!」、「勞工果然只有在選舉的時候,才是最軟的那塊..」

(中時電子報)

相關文章

分享