德國第二季經濟負成長 經濟恐陷入衰退

歐洲最大經濟體德國,今天發布4到6月的第二季國內生產毛額GDP數據,比上年同期萎縮0.1%,相較於第一季的成長0.4%,市場憂心歐元區恐怕將跌入經濟衰退中。

德國聯邦統計局指出,受到出口走低的影響,德國「經濟表現輕微滑落」,更不好的消息是,過去12個月以來,德國經濟僅微幅增長0.4%,遠低於2017年全年的2.2%,以及2018年的1.5%。該局表示,全球經濟成長趨緩,加上美國與大陸兩大經濟體的貿易戰爭,都傷害到德國製商品的海外需求。

智庫IMK的產業循環指標預測,德國有43%的機率進入衰退,比7月升高6個百分比。

但德國並非經濟拉警報的歐洲主要經濟體。英國上周發布的經濟數據也顯示,受到脫歐干擾,第二季經濟萎縮0.2%,不過就長期來看,英國過去1年的GDP仍增長1.2%,遠優於德國。法國第二季經濟成長則縮水到0.2%,義大利則是零成長。

中時 蔡鵑如

相關文章

分享