陸想追趕老美霸位 外媒爆突圍關鍵

美國總統川普之所以發動貿易戰,主要就是擔心作為全球第二大經濟體的大陸可能會取代其地位,有外媒分析指出,目前大陸最缺乏的是專業人才不足,根據統計,截至2015年,大陸25至64歲民眾當中,僅有約3成受過高中教育。北京政府若想趕上並超越美國的技術實力,勢必得先改善這方面的不足。

美國《自由亞洲電台》(Radio Free Asia)報導,北京政府近年一直以超越美國的技術實力作為目標,但勞動力受培訓教育嚴重不足成為其主要瓶頸。美國史丹佛大學與大陸陝西師範大學的合作研究資料顯示,大陸2015年25至64歲的人口當中,僅有30%的民眾上過高中,此一比例遠遠低於已發展國家平均的78%,而在某些發達國家像是美國、德國、日本等,這個數字更超過90%。

若拿大陸與發展歷程相似的國家相比,大陸在此數字表現同樣落後,統計資料顯示,南韓、新加坡在1980年時,高中入學率就達到72%;若與人均收入接近的發展中國家相比,巴西工作人口中有45%上過高中、土耳其有36%、墨西哥34%,都高過大陸,與大陸最接近是印尼的31%。

報導認為,以上統計數字顯示,上百萬的大陸工人還沒有能力撐起高科技產業發展,若大陸想朝向具有創新能力的經濟體發展,那麼總體勞動力教育水平需提升,以應對未來新的產業形態。

中時電子報 邱怡萱

相關文章

分享