咖啡放冷藏保鮮?90%的人都做錯

相較於花錢去咖啡廳,越來越多人喜歡自己買咖啡豆回家磨豆兼手沖,但常常在大賣場一買就是一大包,除了可能有喝不完的問題,更會越喝越不新鮮,因此一定要知道如何保存,咖啡達人王神寶就分享自己喝咖啡的秘訣,從挑選買豆到保存都有撇步!

(圖/shutterstock)

(圖/shutterstock)

相信大家都聽過「咖啡熟豆要密封」的概念,但其實咖啡生豆會呼吸,經過烘焙完成更會呼吸,吐出惰性氣體保護熟豆,可以讓豆子維持新鮮,因此熟成後馬上裝袋會有膨袋現象,這不是腐敗,而是保鮮現象。王神寶表示,「許多咖啡豆商為了不膨罐或膨袋,就讓烘完豆子跟空氣接觸,使惰性氣體流失,此時豆子也會吸收空氣中水分,如此就較難對咖啡熟豆保鮮。」

而針對咖啡豆該如何存放,首先一定要看清楚烘焙日期,期限三個月內都很新鮮,建議挑包裝為密封、不透明的設計,要避免接近熱源,而且要記得室溫存放!尤其不能儲放於冰箱,王神寶解釋,「由於高度溫差,每次從冰箱取出來,袋子裡外會馬上附著水氣,增加濕度就會讓豆子不新鮮。」加上豆子帶有油脂,如果將豆子冷凍或冷藏,會將豆子中油脂凍結而無法呼吸,導致風味流失。

(中時電子報)

相關文章

分享