喝果汁有訣竅!營養師曝加它能增加吸收

對於三餐老是在外的上班族來說,想吃蔬菜可以從自助餐買,但水果卻相對難取得!容易產生攝取量不足的問題,因此許多人會藉由自己打果汁來補充營養,但想完整獲得營養,還是有注意事項的!

(圖/shutterstock)

(圖/shutterstock)

擁有23吋小蠻腰的營養師程涵宇就表示,有些蔬果生食會干擾碘的代謝,例如:花椰菜、高麗菜,不適合加入蔬果汁裡,此外,富含茄紅素、維生素A的水果建議加進堅果類,可幫助身體吸收。以下就公開三大自製果汁的秘訣!

1. 水果熟度

除了水果要新鮮之外,也要注意熟度!因為許多蔬果在夠成熟的時候,才含有足夠豐富的酵素、維生素、植化素等營養物質。此外,果汁打好後也要記得盡速喝完,才能避免營養素流失。

2. 當季最好

台灣是水果寶島,一年四季都可以買到盛產的蔬果,但是還是要選當季的最好!像冬季的柑橘類、夏季的瓜類等,除了價錢便宜划算之外,也可以避免吃進為了讓植物長大的農藥激素。

3. 蔬果比例

程涵宇也提供了以下4種蔬果的比例參考,從水、豆漿、優酪乳到牛奶都可以當果汁基底,大家有空不妨在家動手做做看!

一、水:無渣水果:含渣水果 = 1:2:2

二、蔬菜:水果:水 = 1:1:2

三、蔬菜:水果:豆漿 = 1:1:2

四、水果:優酪乳:水 = 1:2:2

(中時電子報)

相關文章

分享