馬拉松史上傳奇醜聞 假跑女王奪冠

1980年波士頓馬拉松比賽,一名叫羅西魯伊絲(Rosie Ruiz)的美籍古巴裔女子,當年26歲的她是史上第11位女性參賽者,成績破天荒的以2小時31分56秒奪冠,除一舉打破大會紀錄之外,還是史上第三快的女子馬拉松成績,被譽為「天才馬拉松選手」。

世界知名的波士頓馬拉松比賽(圖片取自/達志影像)世界知名的波士頓馬拉松比賽(圖片取自/達志影像)

當時她衝過終點沒有出汗、臉上不泛紅暈、髮型更不見絲毫凌亂,直到多年後,人們才發現其中的不對勁。1980年是她第二年參賽,第一年紐約馬拉松,她的成績2小時56分29秒,一年內增速25分鐘,相當不可思議,當記者問羅西奪冠的秘訣時,她回答「每天早上醒來,都充滿奔跑的能量」,還表示自己的馬拉松技巧全靠自學,沒有任何人指導。

但奇怪的地方開始讓羅西露出馬腳,當記者問到馬拉松術語「間歇跑(interval)」時,羅西反問「那是什麼」,且她體型鬆垮,根本不適合馬拉松這樣的長跑;再來羅西跑完40公里後的狀態實在太「正常」,輕鬆上台領獎,就像沒跑過一樣;最後因為當時女性參賽者少,韋爾斯利女子學院組隊替女性參賽者加油,不僅學生表示對羅西沒印象,她自己也對這件事一無所知,且沿途攝影記者鏡頭裡,幾乎找不到羅西身影。

釐清疑點的關鍵人物,自由攝影師蘇珊莫洛(Susan Morrow)出面指控,早在前一年的紐約馬拉松比賽,她曾在地鐵裡碰過羅西,兩人還交談一番,羅西稱自己腳受傷,所以搭地鐵去終點,蘇珊當下也沒想太多,後來才發現羅西在離終點不遠處混入隊伍,並「跑完」全程。

羅西魯伊絲從未承認自己作弊,並且拒絕交回獎牌,有報導指出她之所以作弊,是為了讓喜愛馬拉松的老闆對她留下深刻印象,隨後羅西所有馬拉松成績遭取消,她成為美國大眾嘲諷的對象,以惡名的方式在馬拉松歷史上留名,像「Doing a Rosie(切西瓜)」至今還是馬拉松界的俚語,指用欺騙完成比賽的行為;離波士頓馬拉松終點1公里的地方,有指示牌上寫著「羅西從這裡起跑」,2019年8月7日,66歲的羅西因癌症辭世。
Rosie Ruiz 1980 Boston Marathon Cheater(影片源自Youtube)

文章來源:telegraph
文章來源:維基百科
(中時電子報)

相關文章

分享