砲台古蹟賣2百萬 漲潮路就被淹了

你有想過住進古蹟裡嗎?英國有一個砲台,擁有160多年歷史,原本造建原因是為了保護當地皇家海軍船廠,不過之後也逐漸沒落,之後被改建為砲台博物館,但又因鮮少人參觀而關閉,如今出售給民眾購買,且僅需7萬英鎊(約台幣266萬)。

根據《Getsurrey》報導,該座砲台位於英國威爾士西南海岸的彭布魯克郡,從上面可360度觀看威爾斯海岸,於1851年建設完成,起初是為了保護彭布羅克碼頭(Pembroke Dock)的皇家海軍船廠,因此建於海灘上,漲潮時砲台宛如被海水包圍一樣,不過民眾可透過橋進入。

建造完初期,皇家海軍岸防部隊、皇家炮兵部隊及當地民團會派人駐紮於此,配備1名軍官和33名士兵,而造船廠也為皇家海軍建造了263艘船,其中包括戰艦、維多利亞皇家遊艇及阿爾伯特一世至三世,就連在第一、二次世界大戰期間,該砲台仍是軍事要塞。

直到1975年,南彭布魯克郡才收購砲台,並作為倉庫使用,到了1995年,由於砲台屬於二級古蹟,且是維多利亞時代軍事工程的重要典範,因此經過翻新後改建為The Gun Tower博物館,但由於不具特色,鮮少遊客參觀,維修費用也成負擔,因此僅營運於2017年就關閉,如今被掛上公共地產出售告示。

而這座跑台為磚石結構堡壘,高約13公尺,而牆體厚度為1.5至2.7公尺間,總共擁有3層樓,每樓層都有窗外,可爬鐵螺旋樓梯上樓,底層為儲藏區,設有彈藥庫、軍械庫等,中層則為居住區,有門廳、廚房、廁所、軍官寢室及士兵寢室等,當時用於提供士兵食宿的區域,第三層為露天式砲台,三座軸樞式炮位呈品字形分佈於炮臺頂部。

如今彭布魯克砲台售價僅7萬英鎊(約台幣266萬),還可分期付款,首付7千英鎊(約台幣26.6萬),分25年還清,利率為2%,雖然此砲台可觀看到海景,但由於已歷經160年的時間,儘管外牆非常堅硬,但內部沒有現代設備,因此若真想入住,可能還需花一筆裝潢費用,至今已吸引6.3人流覽相關資訊。

文章來源:Getsurrey
(中時電子報)

相關文章

分享