嬪妃為何喜歡親近太監?3點揭密

在古代的皇宮當中,除了住著皇帝、皇后以及一群嬪妃、皇子、公主們之外,還有負責服侍這群人的下人們,而在這之中就屬「太監」是最特別的存在,他們在進宮前就必須閹割掉自己的下體,失去了男性該有的身體構造,因此有些人會十分看不起他們,但是有些嬪妃卻很喜歡與太監親近,這是為什麼呢?

第一是因為後宮的嬪妃們都是女性,有很多事情沒有辦法只靠自己完成,需要借助男性的力量與想法,因此對於嬪妃們來說,若是身邊有個人可以給予自己男性思考邏輯的謀策也是不錯的。

第二個也是因為皇帝身邊一定都會固定跟著幾個太監,他們每天和皇帝朝夕相處,自然對於皇帝的喜好、動向以及對每位妃子的感覺瞭若指掌,所以嬪妃們就會靠著親近這些太監來得知皇帝的事情,並且希望他能夠多為自己美言幾句。

最後的原因則是因為每個太監都有屬於自己的「關係網」,當他們剛進宮之前都會有資歷較深的太監來帶領他們熟悉工作、學習宮中的規矩,久而久之自然就會產生出屬於他自己的人脈關係,宮中的大小事也會藉由這個「脈絡」來傳播,於是身居後宮的嬪妃們就得靠著太監來了解宮裡的狀況,有些必須委託交辦的事情,也得靠著太監替自己完成。

文章來源:每日頭條

(中時電子報)

相關文章

分享