7旬翁苦讀上醫大卻放棄入學 原因藏洋蔥

有些人因時代背景或家庭因素,導致他無法完成學業。韓國一名補教名師,日前在課堂上分享學生的故事,指她曾教過一名7旬翁,兒時因經歷韓戰無法讀書,如今他為了完成念書的夢想,如今拿起書本苦讀,並夢想考上醫學大學,當時其他年輕學生都不看好,沒想到老翁果真考上,但卻堅持不入學。

南韓補教名師Rose Lee(로즈리)擁有230萬名學生,目前她在教育頻道EBS網路授課時,分享一段勵志的真實故事,提到她曾教過一名70歲左右的老翁,當時對方很早就會進補習班,而且都坐在教室第一排,由於對方年紀很大了,她雖然覺得奇怪,但也很擔心對方是否聽得懂課程。

在某一次課堂上,Rose Lee忍不住詢問老翁上課原因,而對方則笑著說「我把學習當成目標,想考上韓醫系(한의)」,當時其他學生聽到後,都忍不住哈哈大笑,因為醫學系很難考上,對於一名老翁更是難上加難,當時Rose Lee也不禁懷疑,老翁是否真的能辦到。

儘管不被人看好,但老翁仍堅持夢想,每天都來補習班上課,一開始對於英文一竅不通,到最後甚至能回答老師的問題,這讓Rose Lee感到非常吃驚,而一年半過去後,老翁也報考大學入學考試,一日帶著裝有韓式麻糬的袋子來找Rose Lee,並告知老師他真的考上了,並贈麻糬感謝老師。

這讓Rose Lee非常感動,但老翁卻說「我不會入學的」,提到年輕時曾經歷過韓戰,當時日子過得很艱苦,與妻子結婚後,就開始忙於養家、照顧孩子,等到他年紀大了回頭看時,才發現自己什麼都沒學過,如今也有了自己的時間,因此才決定努力一次,完成自己兒時的夢想。

老翁表示「我的目標就是努力學習,並考上醫學院,但我70多歲了去讀有什麼意義,還不如讓年輕學子去學習,未來成為更帥氣的醫師,而我的夢想也實現了,所以就在這裡停下來吧!」,這一席話也讓Rose Lee非常感動,認為只要肯努力,就能夠辦得到。

文章來源:newspic

(中時電子報)

相關文章

分享