航太股去年EPS獲利王 駐龍21日起競拍

航太股準上市新兵駐龍精密(4572),為配合初次上市前的公開承銷,8月21日至23日止,舉行競拍,每股競拍底價108.53元,競拍總張數2,924張,每筆標單最低投標數量2張,以價高者優先得標,8月27日上午10時開標,預計9月10日正式掛牌上市。

駐龍是波音公司在台唯三的合格供應商,連續6年來每年EPS都有5元以上的獲利水準,尤其是去年度EPS高達8.01元,營運表現特別亮眼,躍居航太股去年度EPS獲利王。

駐龍今年上半年EPS4.21元,毛利率49.15%,營益率36.5%,也都有相當不錯的表現。

駐龍主要客戶,包括專精起落架系統的法國賽峰(Safran)集團、美國波音主要機身結構製造廠的勢必銳(Spirit)及漢翔等大廠。為了強化生產動能,駐龍5年前,就開始水平整合關鍵零組件產能,包括金屬件製造、系統及客戶端認證、表面處理及組裝等應用面。

此外,為精益求精,駐龍今年更導入智慧工廠管理系統,除提升管理效率外,更能有效管理稼動率,使得產能可配合客戶需求,隨時機動性調節與透明化管理。

根據波音及空巴對全球市場預測報告指出,預估2018至2037全球航空客運收益公里數平均成長率為4.4%~4.7%,以區域而言,亞太地區將成為全球最大航空客運市場。

據了解,目前全球約有超過2.44萬架飛機服役,未來20年整體替換率將高達44%;加上市場需求也預估增加一倍,因此,新機總市場價值將超過6.3兆美元。

駐龍產品在生產上,採用依市場需求建置適當庫存,除能及時應付急單需求外、更有效調整並精實生產成本。駐龍說,由於組裝生產線完善,一條龍的生產模式,使其能有高毛利率,也大幅增加客戶下單的意願。

法人認為,駐龍的零組件交件數量年複合成長率約為16%,且在材料採購上,都有原廠指定材料商,可不受原物料波動影響產生風險,從材料取得到彈性化的量產,可大幅提升毛利率。

隨全球航空運輸機隊規模逐步擴大,長期成長量化的在手訂單穩固,駐龍可望透過強勢的營運動能,持續締造更好的獲利表現。

工商 劉朱松/台中報導

相關文章

分享