三芝惡火 後備指揮部上校科長葬火窟

新北三芝區芝麻五街一棟3層樓透天厝清晨4時42分發生火警,警消緊急出動26輛各式車輛前往灌救,抵達現場時,2、3樓陷入全面燃燒,49歲羅姓男子為國防部後備指揮部上校科長,獲救時已呈昏迷,立刻被送往淡水馬偕醫院急救,仍因傷重宣告不治,確切火警原因有待調查釐清。

警消表示,清晨4點42分接獲報案,隨即出動23輛消防車、2輛救護車及80名消防人員趕往搶救,經40分鐘後撲滅,並救出昏倒在3樓浴室的羅男,緊急送往淡水馬偕醫院急救,仍在上午8時宣告不治。

鄰居透露,羅家五口感情很好,父母、妹妹在三重擺攤賣水果,所以早上只有大哥、計程車司機弟弟在家,起火時弟弟叫大哥往樓上跑,疑似因為後方車庫打開,以致至空氣流進來,助長火勢,才燒得如此嚴重。

新北市消防局三大副大隊長李勝傑表示,火災現場有聽到爆破聲音,抵達時2、3樓已全面燃燒,經撲滅火勢後在3樓浴室發現昏迷的羅男,初步推判起火點是在二樓,燃燒面積約30坪,是否與車庫門打開導致火勢增長有關,要進一步調查釐清。

李勝傑提醒,發生火警時,火、煙會往上跑,煙跑的速度比人快很多,加上人在逃跑過程中會吸入大量廢氣或一氧化碳,容易昏迷;而在這起火警中,事發的透天厝樓梯間是共通的,弟弟往下跑到一樓順利逃生,大哥卻往上逃進不通風浴室,生存的機率會比較低。

中時 戴上容

相關文章

分享