豪雨影響 小白菜漲近8成5 農委會:蔬菜供應穩定

受到中南部連日豪雨影響,今(20)日菜價出現明顯上漲。根據台北農產運銷公司統計,今日批發蔬菜平均價格每公斤38.1元,除高麗菜外,主要菜種均見上漲,小白菜漲幅甚至逼近8成5。北農表示,蔬菜到貨品質差異大,價格上漲主要受高品質蔬菜拉高平均所致;農委會則說,豪雨易使短期葉菜受損,故菜價有所波動,但目前供應量仍充足。

▲連日豪雨致使蔬菜價格上漲。圖為田間蔬菜。(資料照,農委會提供)

根據北農統計,今日台北市蔬菜到貨量1605公噸,進貨量較休市前減少,但因休市後承銷需求增加,買氣回升,故各菜種行情漲多跌少,蔬菜平均價格38.1元,較休市前一(18)日34.7元上漲3.4元,漲幅達9.9%,接近1成。

今日主要蔬菜品項平均價格對比休市前一日,小白菜休市前17.4元,今32.1元,漲幅高達84.8%;此外,大白菜休市前15.6元,今23.7元,漲幅51.5%;青江菜休市前30.7元,今39.9元,漲幅29.8%;空心菜休市前41.5元,今50.4元,漲幅21.6%;地瓜葉休市前38.9元,今43.3元,漲幅11.3%;被農委會列入農損品項的絲瓜,休市前22.9元,今35.1元,漲幅亦有53.4%。

北農總經理翁震炘表示,今日蔬菜到貨量正常,但因葉菜豪雨水傷、品質好壞參差不齊,高低價差大,品質好的(上價)蔬菜將菜價平均拉高,故菜價見漲。但他也指出,由於上周五、六雨多下在雲林、嘉義等葉菜產區,故周日蔬菜水傷多,昨日雨多下在台中、苗栗,故今日到貨蔬菜水傷情形反未比18日嚴重。

翁震炘表示,這幾天價格波動主要受品質差異影響,不是供應量問題,這周蔬菜品質差異大,預估下周價格才會比較穩定;但他也說,豪雨可能影響瓜果類如小黃瓜、苦瓜、絲瓜等授粉情形,這批採收完後、量變少,價格就可能上漲。

農委會農糧署主任秘書陳啟榮則表示,此波蔬菜漲價主要是放晴後葉菜損傷浮現所致,但目前供應量仍充足。農糧署運銷加工組組長林鈴娜亦說,露天栽種短期葉菜比較容易因雨受損,但後續產銷價格波動仍要看降雨有無下在主要產區,以及田間積水是否消退而定。

(中時電子報)

相關文章

分享